疫情当前,本着停课不停学的宗旨,我们一位位一线教师变身成网络主播,通过网络统一给学生们线上直播授课。下面就说几点个人的粗浅认识:
第一,课前准备。备课时我们要选择适合自己学生的教学内容,每次会很认真地斟酌,争取让学生们在有限的时间内学到更有价值的知识。我也会提前让学生进行课前预习,以便可以跟得上老师的讲解,同时也加深自己对学习内容的认知。
第二,上课过程。每堂课,我都会课前5分钟进入教室,以确保学生都能参与直播学习中来。直播课上,如何与学生开展互动式教学,如何去检测学生是否“真正在线”,我采用多种方式,连麦、用文字回复、抢答等,尽量在直播课中实现实时互动。在直播课中我们除了要激发学生学习兴趣的同时更要关注学生学习的状态。
第三,课后落实。每节课后,我们都要布置相应的作业,以此来对本节课知识的巩固。
网上直播虽然新鲜但同时也存在着问题。比如个別学生不能按时上直播课课。课堂上不能与更多的学生面对面互动,部分学生作业有的不及时上交,个别学生不上交的情况等一些问题,。
针对这些问题,第一,我们对不按时上课的学生,多次联系家长,力求家长重视起来,督促其按时上课;第二,备课要做到目标简要明确,着重于知识落实,对重要的知识点不仅要总结背诵,还要利用课堂时间让学生在练习中掌握。第三,课后作业量少且精,要做到适宜大部分学生能力,对不能完成的学生,根据其能力大小,酌情减少作业,尽量让每个学生都有收获。