居家隔离的一天作文600字
日历翻了一页,来到了阳春三月,掰掰手指不知不觉中,我们已宅家两星期。
早霞还是依旧慷慨的渲染天空,而我们却不是依旧在美丽的校园中,干净的教室里听老师讲流传千古的诗词句,费解的因数与倍数,有趣的英语歌……
“叮铃铃”七点半的闹钟准时响起,我开始了一天的宅家生活学习。洗漱,吃完早饭,楼下旁边一个个蓝色的“蒙古包”已立起,响应号召的人们早就等候在一旁。阳光遍布大地,桃花开满整树。粉的粉白的白,在阳光的衬托下显得更加灿烂,也为温暖的春天带来生机与美丽。我沉浸在了美景当中,可是身后的闹钟却很“不准时”的响起,似乎在说:该开始早读了!八点,厨房的油烟机声,敲击键盘的打字声,与我的读书声形成了一个不搭的乐曲。
“人闲桂花落,夜静春山空……”半小时后,我开始上第一节语文课。老师带着我们学习了《闻官军收河南河北》一诗,诗中杜甫“初闻涕泪满衣裳”,让我不免笑出了声。想想那样子,激动的眼泪汪汪掉了下来,但是当老师说到:每一首诗都是那个时代最好的代言人。
引起了我的深思……
杜甫会为什么那么开心呢?因为叛乱已平,老百姓们就不用再过颠肺流离的生活,杜甫也不用再四处奔走逃命,激动到已经幻想出一气贯住飞驰到家乡。其实也侧面描写了,发动战争受苦的其实是老百姓啊!
我仿佛被带入了这首诗的世界中,诗句也随口背出,似乎不光看到了杜甫的高兴,还看到了百姓们的欢呼。让我感触颇深,认认真真的写完作业,响应号召去做了核酸。
回到家我想到:在如此好的生活与学习环境下,我们更要珍惜。来到书柜前,有些书已粘上灰尘。这些书中有“红色经典”《钢铁是怎样炼成的》,有沟通家长与孩子的《博雷家书》,有四大名著之一的《水浒传》……我也翻阅了青年书刊《意林》和《读者》。当我看到保尔在重重困难中依旧坚定着革命的信念,看到傅雷是怎样谆谆教导他的儿子读书做人……
居家生活虽然无聊,但还是每天和古诗“交流”和书本“打交道”;希望我们早日再次相见于课堂,见到老师,见到同学们,问上一句好!