在家中的生活虽然充实,但我依然渴望见到大家,希望疫情快点结束,由于这场突如其来的“疫情”,改变了我未来的行动轨迹。为了不给自己,给他人,给祖国添麻烦,我只能老老实实待在家里。不过,这段时期的生活却是“多味”的。令我感到甜滋滋的是――妈妈之前给我报了许多补习班都不用上了,刚得知消息的那一刻,我马上欢呼雀跃。而现在,补习班取消了,我无忧无虑喽!不,想想真的有虑。妈妈每次知道我偷偷摸摸跑出去玩,肯定把我骂得狗血淋头,之后来一顿“竹笋炒肉”。令我苦上心头的是――我每天只能在家里待着,不能出去玩,所有的行程被取消得一干二净。出门还要戴口罩,要勤洗手,勤换衣服甚……还有,本来说要买的玩具也暂时不能买了,要等一段时间。这段时间对我来说比乌龟爬完万里长城还要长,之后才能重新有快递。看到前线的白衣天使们废寝忘食地战斗着,疫区的人们的资源缺乏,我总想做点什么,但又无能为力,只能暗自苦恼一番。
每天早上,我们一家在楼底下跳绳。爸爸让我先跳15分钟绳,我跳着跳着就不耐烦了,妈妈告诉我还可以边跑边跳。我拿起绳子一边跑一边跳,绳子竟然没有绊到我的脚,我真是个边跑边跳绳的天才!妈妈还给我展示了花跳,我试了一下,没想到跳了三个。变着花样跳绳,比单跳要好玩多了!看似单调的体育运动,只要动脑筋,也可以变得非常有趣!
每天下午,我坚持背5首古诗。我先把一首古诗读5遍,看着注释和鉴赏,猜这首古诗是什么意思,等了解了这首古诗的意思后,我把每句露出第1个字,开始背后面的内容。等到可以熟悉背诵后面的内容之后,我再尝试把所有字都盖起来背,用这样的方法连续背5首古诗。有的古诗是原来背过的,我只要看两眼就立马背了出来。这次我决定利用寒假的时间把小学生必备的108首古诗都背出来。现在我已经背了84首了,感觉越背越快了,好有成就感!无数劳动者守好自己的岗位,尽职尽责服务城市和人民。灾难带来的恐慌打不败他们,他们一直努力生活着。我想,哪怕我们并不在疫区中心,我们自己也要多锻炼身体,尽量保证自己不生病,我们不生病就,已经是为抵抗这场灾难作的贡献了。虽然被“禁足”,但是我依旧充满信心――我们的祖国,我们的人民一定会战胜这场灾难的!
让我们五(5)班团聚。