开学没几周,疫情又来添堵了,把我们堵在家里,堵了个结实。每天上完网课,写完作业,我都会在小区里晃悠晃悠,但有时也会碰上新鲜事。
在妈妈去做核酸检测时,她允许我出来转转。正当我这么想时,没一会妈妈又回到家里对我说,外面有人在摘香椿,然后扛起一把梯子,出了家门。
我尾随其后。只见几个人站在一棵香椿树下,还有一个叔叔正在用一两个竹竿绑在一起,顶部带一个用铁丝握的钩子的东西摘香椿。看这个叔叔勾起处,一大撮香椿就被钩了下来,嫩嫩的叶子在地上跳动着,一看就是个老手。没一会儿。地上就有一大堆了。几个小朋友闹哄哄地捡着地上的香椿,没过几秒钟,地上就连一片叶子也不见了踪迹。
我也加入了捡香椿的行列,但我捡到的最大的香椿,“啪”地掉在了地上,只留下了一个叶子。在下面的孩子们自然就跑了过来,叽叽喳喳:“这是我的!”“不,这是我的!”别争了!平分了算了!”我还没缓过神来,就只听”啪啪啪”之声脆响,几个孩子一哄而散,只留下一个根部静静地躺在地上。我刚要伸手去捡,只见一个孩子倏地回过身来,将手一伸香椿根就揣进了他的手中。我还没来及去抢,他“嗖”地就跑没影儿了。唉,还是出手太慢了!我悻悻地想。
这棵香椿树摘干净了,我们又发现了另一棵,于是我拉着叔叔又跑了过来。这棵香椿树高多了,可能是因为树遮的阳光太多了,香椿都长在了顶端。这时,我们的梯子就派上用场了!
只见叔叔爬上梯子,伸出长长的杆子,一撮又一撮的香椿又被钩下来了。我眼疾手快,在香椿还在半空中时,我仗着身高优势,不一会儿我怀里就抱了一大堆香椿,其他几个小孩子羡慕地看着,哈哈哈……我心里乐开了花。
看着叔叔刚才摘香椿的情形,我也想试着自己摘香椿。我拿起竹竿小心翼翼地爬止梯子。伸出竹竿用力一钩。只听“咔嚓”一声,一个长长的树枝向我砸来。我身子一侧,差点从梯子上摔下来。只听“呼”地一声,树枝险险地从我面前掉下去,又差一点砸到一辆汽车。有了这一次事故,我心有余悸,扔了竹竿,几下就下了梯子,把香椿给了妈妈。
望着眼前的香椿树,想想刚才的那一幕,我笑了。