传说作文600字
从前,无锡的吼山山顶有座殿宇叫做“三茅殿”,也叫“珍珠庙”。庙的墙角边有个水池子,叫做“珍珠池”。传说,珍珠池里的黄泥中有挖不尽的珍珠,颗颗饱满,粒粒闪光,十分好看。
那么多的珍珠是怎么来的呢?相传古时候,这里住着一位勤劳聪明的珍珠姑娘。她长年累月地打扮着吼山,春天给它穿上花衣裳,夏天给它遮起青纱帐,秋天给它换上一身金黄裙,冬天又给它盖上一层白银装。
珍珠姑娘天天忙,月月忙,一年四季忙到头,忙得汗珠滚滚流遍山。她滴落在地上的汗珠变成了一颗颗亮晶晶的珍珠。三茅殿上的三茅峰,是珍珠姑娘最喜欢的山峰,也是汗珠子流得最多的地方。因此,那里就变成了珍珠池。
珍珠姑娘心肠好,她看山下的穷人生活艰苦,便挥动双手,把珍珠撒下山去。从此,吼山脚下的种田人都种出了好庄稼,过着丰衣足食、安居乐业的生活。穷苦人为了感谢珍珠姑娘的搭救,把水田里种出的庄稼叫做“大白米”,旱田里种出的庄稼叫做“珍珠米”。
可是有一天,一伙强盗到吼山来盗宝。那一天,吼山突然雾气腾腾,强盗刚爬到半山腰,就看见迷雾中出现了一位身穿彩衣,头戴珍珠帽,闪着莹莹珍珠光辉的漂亮姑娘。强盗顿时就想上前去抢珍珠帽。谁知珍珠姑娘转身变成一团云雾,忽然不见了。强盗们扑了空,险些掉下悬崖摔死。
强盗们吃了亏,顿时急了。抽出短刀怒喊道:“追,一定要追上她。”而珍珠姑娘早已站在三茅峰的峰顶,她想:一定要保住吼山上的珠宝。于是她连连撒下珍珠,那些珍珠大得像冰雹一样,没头没脑地向这帮强盗砸去。在山下种田人的助威下,强盗们失魂落魄,夹着尾巴逃掉了。
相传,至今珍珠池里还有挖不尽的珍珠壳呢。珍珠姑娘用珍珠砸坏蛋的那一天,是农历三月十八日。后来,当地的老百姓每年到了这一天,就赶到吼山去踏青,并到珍,珠池去捡珍珠壳,并将其用红绿丝线穿起来,男孩挂在手臂上,女孩挂在颈下或耳朵上,以表示对珍珠姑娘的怀念。