人的作文600字
牧羊人其实是在玩一个叫做《树林养成计划》的运营类游戏,人家没有家人,总得干什么用来打发时间,所以一玩就玩了大半个世纪。这游戏比“种菜不如偷菜”的qq农场还简单,就一个劲地埋种子。牧羊人乐在其中,道理和我们虚拟种菜的“乐在其中”的原理是一样的:满足人的建设欲。 这就是作者借林务官之口所提出的“幸福的真谛”。
幸福是有份量的。文中不止一次提到牧羊人的艰辛。埋了20万颗橡树种子,最后剩下1万有用的。那么大的荒地,硬是花了一个人的半辈子才改变了荒地的状况。但是这份改变是值得的,只要荒地变成桑田,无论代价有多大。幸福就是存在着变化之中,如果没有“改变”,一切就没有意义。正因是艰难给我们带来的沉重,我们所体会到的幸福才有分量。
“单纯不等于没有
“牧羊人的简朴生活是幸福的”,在影片最后,作者对此人作出了盖棺定论。我是这么理解的,动机单纯的生活可以造就幸福。但是生活还是要有追求的。所谓i“清心寡欲”并不是无欲,孤独的牧羊人虽说生活单调,但是他的生活还是有动力的,有盼头的。他总是盼着这块土地能够蔚然成林。作者对牧羊人不时地赞美道:“优秀的人格”“纯净的心灵”,而提到战争政治等世俗话题时的口吻是带有厌恶和鄙视的,这让我等俗人情何以堪。人的追求是不同的,人生在世,总有世俗羁绊,为情所困,为钱权虽累,为生活所操劳,难道就错了吗?不可能个个种树吧,以改造大自然为人生唯一的终极奋斗目标。所以在当今高度发达的年代中,我们不能被这种诗歌般的田园生活所迷惑。恬静和诗意最存在于我们的想象中,当真正到底那里的时候,就会像从美梦中醒来一样,还是回到了残酷的现实中。