有的人喜欢“好”“黑”来比喻坏的事物;用“白”来比喻好的事物。如“坏”用颜色来比喻——“黑”“白”。一般情况下是用果问人们选哪种颜色,我想大多数人会选白色,因为白色代表的美好的事物,选择白色就是选择生活中对自己有利的事物。
有人一定认为这样多好,我想问一问,这样真的好吗?一味的选择利益就是对自己好吗?
秦始皇统一六国,建立了中国第一个封建国家,认为自己的功劳胜过传说中的三皇五帝,非常的自大,骄横,听不得别人对他说半点不。当听到一些儒生议论朝政时,就下令焚书坑儒,无形中激化了阶级矛盾,也给中国文化造成了损失。他的这种性格使奸臣有机可乘,使忠臣不敢直抒心意,使他沉浸在蜜言之中,自己虽一时开心,可是民怨四起,一至相反的唐朝李世民,他非常爱听别人的建议,长让别人提出他的不足,让他认识到自己的缺点,使他在治世上有所作为,开创了唐朝的贞观之治,成为了一代明君。所以说美好的事物不一定让我们一切都美好,坏事物不一定让我们变得不好。我们要正确对待事物的好坏。
现在中国在国际上的地位与别国的态度,让我们不知道好坏,有的国家对我国非常“称赞”、非常给面子,但是却在背地里做有损我国利益的事,往我们身上泼污水。而这好坏两面让我们自身的优点与不足。别人给我们面子说明我们几十年的努力不是白费的,别人不敢当面对我们说不;而背地里做有损我们的事情,说明我们随发展啦,但还不够,在他们眼里我们还是不够强大,这说明我们仍需要努力。好坏两面让我们能正确的认识自己,能更好的优化自己。
在哲学上,好坏是一对矛盾,而矛盾时有特殊性,不同事物的矛盾具有不同的特点,这要求我们对矛盾的双方进行具体分析;而矛盾又具有统一性,矛盾在一定一定条件下又可以相互转化,因此我们不能只要“白”不要“黑”我们需要的是一个“黑”“白”相间,一个辩证的态度,只有这样才能正确认识自己,才能更好的发展。