黑白作文600字
周末,我跟着老妈到楼顶晒衣服,无意间发现阁楼里有一台旧电视机:屏幕只有apad大,落满了尘埃;黑中带灰、有些泛黄的“衣服”上满是裂痕;“脑门”上长着两根长长的天线。
“老妈也真是的,这么旧还舍不得扔掉!”我不禁嘟喃道。“妈,您怎么还留着这么旧的电视机呀?老古董似的!”
老妈没回应,像久别重逢的老朋友,摸了摸电视机,说:“这可是我们家的第一台电视机呀!当年,外公、外婆省吃俭用,攒了好久才拥有了它,不容易呀!”
我半信半疑:这么小的电视,要攒很久才买得起吗?“老妈,您也太夸张了吧!”
“孩子,过去的日子,生在幸福时代的你们难以理解啦!三十年前,我们国家的经济还很落后,能解决‘肚子’就不错了,哪有能力买电视呢!”妈妈深深地叹了一口气,眼里充满了忧伤,仿佛回到了三十年前那段令她难忘的日子。
“不过现在好多了。”妈妈顿了顿,紧锁的眉头渐渐舒展,脸上洋溢着笑容,“就拿电视机来说,现在早已进入了千家万户,种类也五花八门,3D电视、液晶电视、等离子电视……所以这台黑白电视机——当年的‘宝贝’,自然也就光荣退休了!”
“老妈,我知道您为何珍藏它了……”还没等我说完,妈妈用指头点了点我的鼻尖,说:“小机灵鬼!收拾一下,我们去商场给外婆选手机。”
“OK!”我回头凝视着那台黑白电视机,虽然它已经被淘汰了,但是妈妈却舍不得扔掉,一直把它珍藏在家里。我想:妈妈是在珍藏过去的回忆,珍藏改革开放三十多年来家乡所发生的变化。难道不是吗?