平时,我的学习成绩名列前茅,常常是最高分。可我不敢微笑,尤其是得了高分时。因为妈妈经常跟我说“胜不骄,败不馁”,好像已达成了某种协议似的,我已经下意识地把微笑和骄傲连在了一起。我时常会想:要把“笑”藏着,“笑”就是自满自足,不求上进。有了这般模糊的见解,我便不苟言笑了。渐渐地,我发现同学们都对我敬而远之,大家很少和我说话,我身边的朋友也越来越少,我朦胧地感觉到了孤寂的苦滋味。
让我改变想法并喜欢微笑的,是一次有趣的经历。
那天,我们进行数学单元测验,我以100分的成绩“夺冠”,与我“同上领奖台”的还有一位同学。这下老师可犯难了:只有一个橘子。我们的老师经常会拿她身边的小物件作为第一名的奖品,可是这次该给谁呢?“‘石头、剪子、布’,谁赢了给谁!”老师说。“好!”我摩拳擦掌,准备“浴血奋战”。“石头、剪子、布!”哈,我是“包布”,对方是“石头”,我赢啦!那一刻,我忍不住笑了,是那种最甜蜜的微笑,浅浅地露出牙齿。这时,教室里一片欢腾,同学们齐齐地拍手鼓掌。老师也情不自禁笑起来。在笑声中我拿到了那微不足道又珍贵无比的奖品。下课后,许多同学叫着我的名字,和我踢毽子、跳绳、做游戏,我快乐得犹如阳光下枝头的小黄鹂。
哦!和伙伴们快乐嬉戏的感觉真好。这原本是我心底的期待啊,是微笑让我获得了我心底的期待。从此,我发现我变了,变得直率了,开心就笑,再不会藏着掖着了,我的快乐也因此更多了。
我爱微笑。