“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”时间的年轮缓缓而逝,黛玉提着花篮,携着落花,慢慢靠近。
父母离世,年幼的黛玉不得不寄人篱下,于是黛玉无时无刻不在克制着自己,望着庄重豪华的贾府,训练有素的侍从,丫鬟,注定了黛玉从今往后每天都需要打起十二分的精神来应对贾府的众人。所以,黛玉的微笑是官方的,是虚假的。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”黛玉是美的,而且是那种不食人间烟火的美,但作为病西施,其实黛玉的结局一开始就已经注定了,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,而她与宝玉也注定是有缘无分,因此,黛玉的微笑,是带着遗憾的。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,黛玉的思维总是和旁人的不一样,旁人描写梅花要么是“遥知不是雪,为有暗香来”,要么是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……在黛玉眼中,梅,是谦逊的,雪,是圣洁的,而黛玉的微笑是孤寂的。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,贾府的衰败,宝钗的圆滑,人性的自私,无疑是压在病重的黛玉身上的最后一根稻草,同样,也是摧毁黛玉心灵防线的关键,因而,在宝玉和宝钗成婚之日,黛玉抱憾而终。此时黛玉的微笑是带着决绝,带着解脱的。
初入贾府,你的微笑是谦卑的;有宝玉相陪,你的微笑是真诚的;面对众人,你的微笑是虚假的;葬花之时,你的微笑是落寞的……