夕阳作文600字
看过最美的夕阳是在瘦西湖。可惜整个游湖过程中,我都焦躁不安——与亲人走散的滋味着实不好受。但只是匆匆一眼,我那浮躁的心便平静了下来。沧桑的石桥安然横卧在泛着粼粼微波的湖面上,在橙色与银色的光芒交相辉映下,一切黄昏美景尽收眼底。
我不爱瘦西湖,却疯狂地迷恋上了那里的落日。我一直在思索,夕阳美景何处没有,我却为何独恋彼时彼地的它呢?
直到我看见了只在落日时分绽放的葫芦花,才明白其中的缘由。它很平凡,毫不起眼。当金黄色的余晖洒在它身上时,它似乎刚刚苏醒,花苞悄悄绽开了一个小口,瞧那模样,好像在偷偷看着落日。太阳伸着懒腰,结束一天的辛劳工作,此时正缓缓落下,散发出的橘黄色光晕却愈发温暖。葫芦花羞涩地展开了花苞,那是一种力争与黑夜对抗到底的纯白。这种颜色虽然普遍,却只在黑夜即将来临之时,它的美才得到了充分的释放。葫芦花有另一个梦幻般的名字——夕颜,只因它在黄昏盛开,翌日清晨便凋谢。
看到它的花后,我顿时释然:何谓永恒之美?其实就是在惊鸿一瞥间的美,只有如此短暂的美才能让人刻骨铭心。古人叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”当年老师曾让我们抄下这样的板书:“此诗表达了作者的无奈与惋惜之情。”当时我十分不解:夕阳如何?黄昏又如何?现在想来,它们就好比人的生死轮回,不在于活得多久,重要的是人生历程。人的一生再短暂,只要能坚持自我,发挥自身光热,就算没有虚度此生了,更何况是夕阳、黄昏。若细心观察,定会发现它们每天的美都是不同的。它们已经竭力变得最美了,我们还能要求什么?
最完美的人生是否存在,我并不清楚,我只知道,我们可以努力将它变得更加完美。即使生命如夕颜花或夕阳般短暂,照样可以惊艳世人。