世人恐被平凡所牵绊,总是一天天想着脱俗,摆脱中庸。然而,我却喜欢身边的一处处平凡。因为平凡,所以美丽。
你是否注意过身边一切不引人注目的东西?冬季,雪花打落在院子里的高贵;夏季,盛放在街道旁的夏花;秋季,散落在一片的落木;春季,两旁的青草。在你看来,是否只是你生命中的,眼前的过客罢?不会去珍惜他们,在扫荡一秒钟后就向前走去,但我却驻足观望,凝视着天上赐给自然的平凡。
它们成了我心里不可缺少的一部分。
我感到幸福,我能拥有平凡,能在心里珍藏着一份虚伪的真实。我不会被高雅的事物所迷倒,我只愿,释放自己全部的情感,来保留这份心中朴实的风景。
平凡是什么?平凡是陶渊明归园田居的淡雅,是李白辞官不就,"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的豁达胸襟。
我想,一个成功的富翁,尝遍了人间所有山珍海味,游遍了世间所有名山大川,他的背包里除了钱,什么也没有。他害怕有人打他的主意,害怕商业之间的明争暗斗,害怕职员之间的尔虞我诈,甚至担心自己的钱哪一天会付之东流。
然而,平凡人却不会有这些烦恼。与其富翁担惊受怕,无任何闲情逸致去欣赏风景,何不当一次平凡的人,去触摸野花的真实,醉卧田间享受天边的一抹云,乃至一场雨,欣赏一群候鸟迁徙,一朵花的绽放。在平凡人眼里,都不失为一种最浪漫的情怀。用自己的理性去对待身边的一切事物,不可忘记,平凡是最珍贵。
金钱、地位都买不回平凡,我却倘佯在平凡的快乐中。
观世间,平凡最伟大。