启迪的作文600字
人生的启迪,大多只在一个小小的事物中,就好像一杯茶,我爱品它的清香淡雅,更愿接受它对我人生的启迪。
自从升入初中,知识越来越难懂,尤其数学。我的成绩好像折翼的鸟,愈来愈低,甚至有几次差点碰不到及格线。周考成绩下发了,果然不出我所料。望着试卷上的一片姹紫嫣红,我失落地想与低分达成妥协。
回到家后我丢下书包,几乎哭着对妈妈说:“我学不好数学,我不想学了!”妈妈只是向我招招手:“先来陪我喝杯茶吧。”
妈妈轻轻沏出浅青色的茶水,又把茶杯递给我:“你尝一口。”我轻轻抿了一口,微微苦涩的茶叶味在我口腔中回荡。“茶叶是苦的,也没有很好喝呀。”我对妈妈说。“你喝的还是少了,再喝一些。”于是我又喝了一口,苦味渐渐减轻,茶里的香味甜味飘散开来,在舌尖慢慢绽放。“还是不够,你再仔细品一品?”就在这一口,我真正的体会到了茶叶的清香。
茶水流入口中,淡淡的甜味弥漫,自然纯净的气息流淌进我的身体。我细细品着芬芳馥郁,幽静而深远的味道:茶香,一瞬间洗涤了我的心灵,温柔了我自己。
“古人称茶——一苦二甜三回甘,”妈妈告诉我,“你不去细细品它,它的香甜?学习生活固然相同,你不认真探索,只在意眼前小小一点困难,又怎么能拨开云雾见彩虹?”
从那时起,我不再畏惧困难,开始正面面对学习数学上的困难,攻克道道难关,终于,我成功的让数学成为我的强项,取得了理想的成绩。
品茶,品人生百态,勇于面对生活,接受来自心灵的洗涤,得到人生的启迪。