做完作业,刚想下楼拿本书看看,楼梯上的灯突然坏了,把走到一半的我扔在了黑暗里。未适应灯光的突然熄灭,突然,眼前全黑了,连窗外的月亮都被云蒙住了。我摸索着前行,平日里极为顺畅的楼梯,却要慢慢前行,手还必须扶着扶手,一级级的阶梯突然变得陌生了,一种无助的感觉慢慢滋生。所幸灯又亮了,柔和的光铺在阶梯上,顿时让我感到十分舒服。
回到房间,回想起刚才的经历,外界的黑暗可以弥补,倘若人的眼睛……我便不敢再想。无助感,就像让人跌入万丈深渊一般。以前在街上,我偶尔也能见到盲人,看着他们探路的小棍棍,心中便想起了电视剧里排雷的士兵,只觉得有趣。现在想想,当初的想法简直是幼稚以及可笑的,甚至讨厌起自己来。
眼睛,心灵的窗口。眼睛,拉近了人与人之间的距离。眼神交流,也是人们亲近的密语。我们既然常用“充满灵气”来形容眼睛,那么眼睛真的是造物主赋予我们最宝贵的财富。
随意地将作业本整理起来,无意中瞥见本子封底上的日常习惯,顿时,心里懊恼极了,我可从没注意过用眼啊!仔细想想,躺在床上看书写字,是我的常态,看电视也是经常的事儿。我的眼球承受了我太多的任性,心灵之窗早已蒙上了一层雾气。
如此的不注意用眼,想来是上帝见我愚昧,故意熄灭了灯教我好好保护眼睛吧。心灵的窗户,可要时时当心呀!
然而,如今的学生,恐怕或多或少都有一些视力问题。究竟是什么造成了视力的退化?答案恐怕不止一个,但我相信只要注意用眼,正确用眼,我们便能够使心灵之窗更加明亮。
感谢黑夜,教会了我去珍爱我的双眼!