为什么中国古代小说那么多,它能成为“四大名著”之一?为什么一部400多年前的小说,现在仍然有那么多读者爱不释手,百读不厌?为什么书中的故事至今家喻户晓,被人们津津乐道?为什么那些栩栩如生的书中人物会时常“出现”在我们的生活中?
这一个又一个“为什么”,让我充满了好奇心。为了寻找答案,我打开了西游记这本书,走进了一个充满奇思妙想的神话世界。
善良得迂腐的唐僧、神通广大的“齐天大圣”——孙悟空、好吃贪睡,但幽默可爱的“开心果”——猪八戒、忠厚本分的“卷帘将军”——沙和尚,他们克服重重困难,走了十万八千里,终于完成了西天取经的重任。
读这本书让我有时捧腹大笑、有时焦急万分、有时喜气洋洋、又有时忧心忡忡。我想,这正是小说的魅力所在,读着它,我感慨很多、收获也很多。总结起来我会用几个“最”来表达。
“最”崇拜孙悟空、“最”替唐僧着急和担心、“最”恨那些为非作歹的妖精。我想:学习中,我们每个人都希望取得好成绩,获得更大的进步。就象唐僧师徒一心要取得“真经”。那些“妖精”,就是我们要克服的“困难”。我们要像唐僧一样坚定不移的朝着目标努力,但又不能像他那样轻易地认为妖精会变成好人,困难会很容易解决。我们要有孙悟空一样一往无前的智慧和勇气,但在学习中更应该戒骄戒躁,要想取得更好的成绩就应该多给自己念点儿“紧箍咒”,严格要求自己,才能获得进步。
西游记是一本百科全书,无论什么年龄都能从中读出感悟。我相信,随着年龄的增长,知识的积累,我对西游记的认识会更丰富。