启迪的作文600字
我从那碧蓝无垠的大海中,看到了那气势磅礴的海浪,夹着海风强劲的呼吸,显示着生命的深广,流动着。流动着奋进,流动着宽容,流动着豪放,流动着生命的真实,流动着不屈不挠的信念,流动着蓝色的深深的启迪。
海风迎面吹来让你享受到他们那特有的气息。金色的沙滩中低洼处的海水里成群叫不上名的小鱼儿不停的来回游动着,一只只笑螃蟹在沙滩上漫步,一会儿钻进洞里,一会儿又露出眼睛在瞭望。这就是大海带来的生命的真实。
“海纳百川,有容乃大”。大海之所以“大”,是因为它不弃小流,还是由涓涓细流汇聚而成。由此我想,我们每个人也都应具有大海一样宽广的胸怀。我们既要能用人之长,又要容人之短。“周公吐哺,天下归心”。只有胸襟宽广的人才能成就大业,而心胸狭小,斤斤计较的人则难成大器。这就是大海带给我们的启迪之一——宽容。
大海是自强的,奋进的,永不停息的。你看它,一个浪花接着一个浪花,向着一个目标,始终不停地冲击。一浪倒下,下一浪又起,从不知疲倦,也不会停息,这就是大海的精神。一位诗人说得好:“如果每一朵浪花都不会发出声响,那么浩瀚的大海也就没了欢唱。”是啊!在我们每个人的生活中,也需要大力提倡这种自强、奋进、永不停息的精神。不要说青春少年,来日方长;也不要说年过花甲,难有辉煌。不管你处于人生的哪个阶段,都不应该有丝毫怠慢之情。只要你自强自立,向着既定的目标,永不停息地奋进,不自暴自弃,不朝三暮四。这就是大海带给我们的启迪——奋进。
这美丽壮观的大海,它回报的是一个浩瀚的世界,一个博大的燃烧着蓝色火焰的启迪。