朋友说,我是一个忧郁的孩子,喜欢一个人孤独地看天——一言不发地躺在绿茵上,眼跳满是淡蓝色的哀伤。
朋友说,我有一种东西叫傲骨,似乎对一切才是那么的随便,说话时盛气凌人,无法抗拒。
其实我的孤独不在看天的时候,写作业时的我才是真正的无助,坐姿是一种完美的防御,用那早已僵化的思维,那因握笔已深度凹陷的中指,面对一堆复杂的符号时,那种辛酸不为人所知,几乎要崩溃。其实我的傲气仅是一种掩饰,除了自己没有人能看到真正的我。夜半钟声响起,醒来时一脸仓皇,不知所措,我为自己的卑微而悲伤。
在初三所带来的巨大压力下,我就如此更微茍且地活着,就像在宇宙边缘漩离,直到那一个美丽的黄昏……
拉开窗帘,一抹斜晖柔和地从窗外探了进来,抚慰着我疲惫不堪的心,提笔时突然看到窗台上有一只蜗牛在阳光下抖动着触角,缓缓地蠕动着,它是如此的渺小,连卑微的我都开始鄙视这个弱小的生命。夕阳慢慢地下沉,以至于我稍不留意的瞬间万丈华光便归于暗淡。蜗牛还在缓缓地爬着,竟然爬上了窗框背看它那重重的壳,前进得很艰难。窗框很滑,上面涂了一层润滑剂。蜗牛爬着,爬着,突然重重落下,然后继续爬,继续落……
我无心看这不自量才的可笑行为,握着笔开始了新的痛苦。
忽然,一个巨大的V字投影在我的本子上。我的心猛然一震,眼前的一幕让我大为吃惊。蜗牛在窗顶上骄傲地舞着它的触角,如水的月光放大了它的自豪,此时的蜗牛就如一个得胜的将军,纵使伤痕累累却威风凛凛。
我哭了,泪水溅起一摊般红,那是心中的血因感动而沸腾,那个瞬间我懂得了许多。