泪水,是感情的流露,或喜悦,或懊悔,或……在成长的道路上,免不了泪。
“泪”是遇到挫折、困难时伤心、愧疚的表达。还记得公布期中考试成绩的那个早上,天上乌云密布,整个天空黑压压的,压得人都快喘不过气来了。老师抱着一大沓试卷走进了教室,站在讲台上,笑容满面地读着一位又一位同学的名字和分数。可念到我的名字时,老师的表情慢慢变得僵硬,脸上的笑容也消失了,顿时,空气仿佛被凝固了,周围的空气变得凉飕飕的。果不其然,迎接我的是一个很不理想的分数。我的心犹如晴天霹雳,久久不能够平静,我缓缓地站起身,在几十双眼睛的注视下,朝讲台走去,我的脚上好像挂着着千斤巨石,每走一步都十分艰难。看着同学们为自己考了好成绩而其乐融融的时候,我的心像吃了柠檬一样,很酸,很酸……压抑许久的心情在此时全部宣泄出来,我的眼眶湿润了,一大颗晶莹剔透的泪珠从眼角划落,浸湿了我的衣裳。
“泪”是被某个事物深深震撼时的感动。在几个月前,我看了一部名为《天堂的张望》的电影,当我看到一半时,我哽咽住了,心里有着说不出的难受,我没有勇气再看下去,可受好奇心驱使,我又忍不住不看,到结尾时,我幼小的心灵被深深地震撼了,眼泪忍不住的流了下来,究竟是什么样的力量让这个小女孩在病危时还保持着乐观的心态?这使我百思不得其解。随着年龄的增长,我也不会再为一些事物而轻易地流泪,但一些东西,只有你反复地琢磨,才能悟出其中隐藏的道理。
不同的场合,不同的泪,包含着不同的情感,但无论如何,哭的背后是蜕变,泪的背后是成长。