美术作文600字
我们班的美术老师姓张,名佳薇。乍一看这个名字还颇带着几分美术老师的气息,但无论是她的服饰还是身材,在一众老师中显得平淡多了。
没有美术气息的美术老师
张老师中等身高,体型微胖,她的脸肉嘟嘟的,圆润得像个粉面团。她的发型好似一个“五四”青年,不卷不染不烫,平淡极了。就连她的服饰也比较普通,上衣加长裤,记忆中的她似乎从不穿裙子,衣服的色调也寡淡得看不出新旧。这样的一位美术老师,很难把她与“美术”两字联系起来。可她的的确确就是我们的美术老师——张老师。
没有花鸟的花鸟画
张老师虽然没有美术老师的艺术气息,但不知为什么,我总是对她的课堂充满期待。有一次,她教我们“花鸟画”这一概念。我们纷纷举手回答:“顾名思义,花鸟画自然是有花或有鸟或是两者兼而有之的画!”全班同学都对这一回答异常满意,张老师却沉默地看着我们洋洋自得的神气,遗憾地摇了摇头,在黑板上画了一幅十分卡通的“蛇吃老鼠”的简笔画,狡黠地指着它对我们说:“这也是一幅花鸟画。”全班愕然,随即开始议论纷纷。继而有人看出了端倪:“花鸟画应该是指植物或动物或两者兼而有之的画吧!”“聪明!”张老师向其竖起了大拇指,至此,全班同学恍然大悟,花鸟画的概念在我们心中扎了根。
没有考试的美术考试
张老师不仅在课堂上循循善诱,就连她的奖励方式也与众不同。她会根据我们作业的完成质量与速度给予我们不同的积分作为奖励,同学们得到积分就如同得到了珍宝一般,收藏积累,待到学期末,张老师会举行一场盛大的拍卖会,有零食、水笔、印章……每个同学都可以凭积分拍卖到自己心仪的物品。这可真是一举两得,既可以测试同学们的美术作业完成情况,等同于测试,又可以调起同学们的积极性,比语文、数学老师的吆喝管用多了。
张老师,在我眼中一个没有美术气息的美术老师,却是我心里最有美术气质的美术老师。