学校里,画室,走廊、宣传栏到处都贴满了画画达人的画,一眼扫过去,只见画的右下角都写着一个赫赫有名的名字——黎银生。当人们提起他时,我就会自豪地说:“他,就是我们班大名鼎鼎的黎银生。”
一支普普通通的笔,一张普普通通的绘画纸,在小黎普普通通的双手中一笔走神龙,就想看什么就有什么了,任务、帅哥、美女、水果,无所不能。一进入这个荣耀的班就听人啧啧赞叹:“小黎神了,画人像人,画猫像猫,画只小鸟能飞翔,画只兔子会蹦蹦跳跳。”
这自然是夸张的说法,但反应了小黎画画记忆的深入人心。善良的小黎广结善缘,有求必应,任谁开口都行。他拿起那本厚厚的绘画簿说:“说吧,画来有什么用,画什么?”看人乐颠颠的走了,他接过画画,随时随地地把脑子里闪现的图画画下来。
我看惯也记牢了小黎画画时身心入境的神态,那铅笔在纸上刷刷声,悦耳之极。我是个出名的调皮鬼,经常变着花样刁难小黎。一天,我用双手死死捂住小黎的双眼,让他摸着画画。岂止功夫不大,一个栩栩如生的米老鼠便完成了。喝!米老鼠形象生动,大小疏密无可挑剔。我服了,可还耍赖:“小黎,你从我手指缝里偷着往外看了!”小黎从我做了个鬼脸,“熟能生巧,总画,手都有准头了!”
是的,我们小孩子都喜欢卡通动漫形象,小黎对“米老鼠”最熟悉不过了。数九隆冬画,三伏盛夏画,日光下画,月光下画,灯光下画,甚至摸黑画。小黎的手就是眼睛,好使的画笔就是他两根延长的手指。
老师平时不在教室时,小黎为了让同学们安静不吵闹,便画了我们喜欢的东西来吸引我们,好让我们“听话”,小黎画的有超级赛亚人,愤怒的火影忍者,开心的小狗……简直达到了炉火纯青的地步,无以伦比。上了高年级,他渐渐远离了画画,但是他以前那一副入神的样子与精妙绝伦的画画都令我铭刻在心!