今年国庆期间,我们全家去金华兰溪六洞山地下长河游玩。
地下长河是一个天然大溶洞。刚进入洞口,四周又湿冷又昏暗。洞外骄阳似火,洞内却让人瑟瑟发抖。洞里到处漆黑,只有石壁上有一点点灯光,过了好一会儿,我才适应过来,看清了路面和旁边的地下河。湿漉漉的路面很狭窄,只能容纳两人并行。路旁的小河时隐时现,不知道是从哪里流过来的。河水时而缓,缓得几乎看不到水在流动;时而急,急得在很远就听到水流拍击石壁的哗哗声。有些水潭又好像是静止的,洞顶的水滴进水潭可以形成一个大大的圆晕,久久不散。
沿着地下河一路前行,我们看到了很多形态各异、大小不一的钟乳石和石笋:高大雄伟的瀑布、令人生畏的龙宫、热闹活跃的版纳风情……
最有趣的是两块上下相连的钟乳石和石笋。钟乳石从洞顶倒垂下来,洁白如玉,在灯光的照射下变成了青色,又瘦又长,好似一条没尾巴的大青鱼。从地下钻出来的石笋又宽又扁,像一条鲳鳊鱼。两条鱼嘴对着嘴,既像在说着悄悄话,又好似在互相哺食,被誉为“双鱼对哺”。这真是太奇妙了,我禁不住和“他们”合影留念。
最引人注目的还要数玉露洞中的“擎天玉柱”了。它高二十几米,呈乳白色,是洞中最高最美的一处风景。“擎天玉柱”的下半部分像一个大大的树桩,直径有七八米,“树桩”的周围挂着一些空心的钟乳石,好似一个个降落伞。“擎天玉柱”的上半部分两端粗中间西,好似一个正在喷火发射的火箭,大气磅礴。
穿过玉露洞,我们便离开了地下河,爬上几百级台阶,在半山腰的洞口出去了。
地下长河真是太壮观了,我还要来细细欣赏。