奇幻作文600字
一望无垠的大海上,近在咫尺虎视眈眈的敌人,失去亲人的痛楚,无边无际的孤寂,渺茫的希望,生死悬于一线的恐惧,生命的渺小脆弱……这便是《少年派的奇幻漂流》带给我的震撼与思索。
作品的主人公是一个名叫派的少年。在一次风浪中不幸遇难,被抛在了一艘救生艇上。艇上有很多充满野性的动物,它们为了填饱肚子而厮杀……最后一只孟加拉虎成为了胜利者。而派从开始的敬畏、想杀掉老虎,到后来的怜悯,相依为命,经历大半个年头,终于望见了大陆。
海上的生活十分艰险,当然那只老虎也让派花大部分时间来想怎么避开老虎,怎么活下去。而不是悲观消沉。很难想象派是怎么在这样的环境下生存下来的……这是老虎在“协助”他。老虎使他时刻紧绷着神经,才多了一线希望。
故事的结尾,内容进一步升华,意象更加丰富。这是在原来的基础上又忽然抛出来的一个版本,一个没有恶虎的版本。在一个小岛上派的探索和准备。它更是我们人生的岛屿。
人生何尝不是这样呢?人生中有一叶小船,那是亲人。人生中有挫折,那是恶虎。无论什么时候,缺少了挫折的人生都是不完美的。它让我们用生存的本能来面对当前。可以说,没有老虎的派活不下去,没有挫折的人生不会精彩。“不经历风雨,怎能见彩虹?”著名的英国女作家夏洛蒂·勃朗特在贫寒的家境和诗人骚塞锥心的冷嘲热讽中,昂起了头,硬是用钢铁般的意志和努力,以《简爱》一书,敲开了文学圣殿的大门;物理学家霍金亦是如此,面对残酷的命运,不屈不饶地坚持抗争,全身虽然只有三根手指会动,但是书写了轮椅上的传奇,成为了“宇宙之王”……这样的事例比比皆是。的确,阳光总在风雨后!在漫漫人生路上,也许命运不可能公平,但只要心中充满希望,以超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会创造奇迹!
感谢这本书,是它让我受益匪浅。这是一本值得拥有的书,更是一个让所有人面对困难有所准备的宝库!