细品优秀作文600字
因为身体感到不适,被妈妈勒令吃中药。刚开始时,极不情愿。太苦了!吃了几次之后,我不再埋怨。既然必须吃下去,为什么不从容不迫地去领略其中的滋味呢?
于是,心中释然。端着碗轻轻地吹几下,慢慢地喝了几口,荡漾的蒸气柔柔地拂过我的脸,我竟闻到一丝淡淡的香味。由此,我不由得想起《红楼梦》中晴雯生病的那一段,贾宝玉为她在房中熬药,当药味弥散开来时,宝玉说:"……我房里什么香都有,惟独少了药香。现在才好,什么香都有了。这药香比其他好得上几百倍呢……"
当初读《红楼梦》时,对这段话没太在意,不知怎地,现在一下子想起来了,这宝玉与别人果真不一样。现在品位这话,细闻这药香,不觉得颇有同感。刚闻时,觉得奇苦无比,难闻极了,明了到它的用处后再去闻,就感觉到这是一种苦香,一种只属于中药的香味,但苦中又带一丝丝甘甜。当然,这要靠自己的心去细细品味。
曲曲折折地走过14个春秋,心境已变,对许多事许多人也有了更深一层的认识,是敌人?是朋友?多了几许困惑,几许忧虑。小时候在吃完中药后便猛吃白糖,弄得满嘴花猫子,似乎中药是世界上最苦,最难吃的东西。当我再一次端起药碗时,已不是在喝,而是在品味,品尝那苦中的甘甜,那泪中的兴奋,如同品尝佳肴一般,不时玩弄着手中的汤勺。
怀着如此心境,感觉药已不再苦涩。
生活便如品药,你无法逃避,亦不能逃避。药虽苦,但你只有吃下去,才能药到病除,正所谓"苦口良药"呀!生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往地走下去,才能最终无悔而去。因为这样,你这才要在苦药中寻觅它们深藏的甘甜和幸福。也正因为这样,它们的内在蕴涵,才让人觉得它们是可以去追寻的。不管怎么苦,怎么累,怎么艰辛,只要你用心去品味,必能品出其中的甜……
人生如药,细品常香。