细品优秀作文600字
世间有美好的万物,它们能给人以心灵的慰籍,而且它们多藏于身边,等待我们发现后细品不一样的韵味。当我做着平常的事情,收获到新的体验,喜悦在心中久久回荡。
为了元旦在班级中的表演,我准备了一首吉他弹奏,歌曲是我最喜欢的《我们的时光》。歌曲旋律轻快活泼,弹好一定会有不错的效果,我时常憧憬着演出成功的场景。但这首曲子的难度是我始料未及的,综合了我所有的技巧。我为之付出的是近一个月的练习,每天弹完手指都有条因过度用力而留下的痕迹,结果却不尽人意,更无法与“好听”这个词相关联。我心中满是沮丧,放弃这个念头也随之占据我的脑海。
忽然耳畔传来吉他老师的一句话“弹出好听的歌曲固然使我们愉悦,但专注于练琴本身不乏也是种快乐。”仔细想想,这一个月以来我都沉醉于是否能表演成功,被那种不切实际的荣誉感所打扰,而忽视了我本身的热爱。于是我重拾吉他,试着忘掉一切,只专注于弹琴。眼前看到的是歌谱,心中想的是怎样更好的表达出歌曲意思,别无杂念。我的手指在琴弦上飞舞,脚下跟着打拍子,嘴中跟着轻唱,风掠过窗带来独属于夏日的一丝凉,让人心灵得到清洗。
我弹了很多遍,观众是内心深处那个喜爱音乐的我自己,我享受着流畅弹奏的喜悦,慢慢品味不同和弦相互碰撞出的曼妙音色,时而清脆,好似鸟鸣细语;时而浅柔,像是云端传来的呓语,这些音都与我的心灵发生共振。只觉得能这样弹着喜爱的歌,贪得夏日的一丝凉,让我获得前所未有的喜悦,这是完全陶醉于一件事的喜悦,胜过世间任何虚无缥缈的荣耀感和别人的赞美,我品味到专注是与自己心灵的对话。
最后的表演无疑是成功的,我在用心弹奏,为的是弹奏本身。我希望在这纷纷扰扰的世界,我能一直秉持着那一份初心和热爱,静守己心,专注于每一件平常事中不平常的过程,自然也会有新的收获。