细品优秀作文600字
烤鸭,是北京的名片。
细品烤鸭,会发现它背后独特的人缘美。来北京的外地人大多要尝一尝这道一度惊艳乾隆皇帝的名菜。独特的鸭香和肥嫩的口感,令五湖四海的人达成共识——美味。
细品烤鸭,你会发现那真是难以抗拒的诱惑。当鸭肉的香,混着浓郁的酱香、黄瓜条的清香、香葱的浓香,阵阵扑鼻,你会觉得一切烦恼都远去了,只想美美地吃上一顿。用荷叶饼卷上蘸了酱的鸭肉、黄瓜条、葱丝,一口咬下去,口中的香味挥之不去。肉,肥而不腻;饼,薄而韧;酱是恰到好处的咸甜香。这一切组合在一起,带来的是味蕾的碰撞,更是享受。无数人满怀期待地等待,只是为了这一口下去带来的幸福。
细品烤鸭,你会发现它丰富的艺术感。一身素白的片鸭师将一盘烤鸭用推车推过来,此时的烤鸭,被烤鸭师傅精心摆出优美的姿态,在燈光的映照下,十分耀眼。只见片鸭师傅神情庄重、动作优美地拿起片鸭刀,娴熟地将整只鸭片成一百零八片鸭肉,每片下一片,就装进素底兰花的青花瓷小碟中,摆成花瓣的形状,然后呈上桌来。你看那盘中的鸭肉,俨然是一件艺术品!
细品烤鸭,你会发现这份美背后的用心。烤鸭所选的木头必须是果木,这样烤出的鸭肉才能有清淡的果香。烤鸭师傅对火候的掌握恰到好处,烤出的鸭肉不焦也不生。因为差一分钟就差一等味,所以师傅在烤制过程中会一直看着炉子。调酱师的配料是以克来计算的,多一克少一克都不行,这样配出的酱才是最好吃的酱。单单一张荷叶饼,也凝聚了很多心血,面得和多少下,手劲要使多大,都要严格掌握,这样做出来的荷叶饼才会是半透明的薄片,且非常有韧劲儿。一道烤鸭的工序,可谓十分繁琐,这繁琐中体现了师傅的认真及用心。
细品烤鸭,你会发现美食名菜之所以有名,是因为在他们的背后,有很多人以一丝不苟的态度,默默地付出,每道美食都是师傅们精心烹制的结果!