曾读过林清玄的一篇散文,觉得写得很好,他说世界嘈杂,清欢难觅,不由觉得心有戚戚,颇有共鸣。
清欢是一种看似无味却有味的愉悦之情。有时,生活只需一盏茶,一盏灯,一间朴素的房子,一块地,就足以静享清欢。清欢之所以好,是因为你能体会到触及灵魂的美,这种平静简约的生活远胜于浑浊嘈杂的世界!然而,清欢却没有几人能真正拥有。因为它是那样的无欲无求,世事空明,却又不是万事皆空,没有悲伤,没有狂喜,没有感慨,清欢是行在路上的脚步轻盈,浸在书里的墨香缭绕,缀在食物里的红肥绿瘦,更是发自内心的淡淡愉悦!
要想品味到清欢之境,所处的环境也是有一定要求的。一般人想要有一丝清欢,就要有一个安静的环境,而现在,放眼望去,熙熙攘攘,吵吵闹闹,清欢是那样的可遇不可求。你说,若能坐在那古树下的小石椅上,微风吹过,带着丝丝泥土气儿,水在身旁滴着,如此舒适!可车如流水的今天,这样的画面几乎是一种奢望。想到山间的石板路上走走,鸟啼声在山谷中回荡,身旁的小湖清澈见底,桂花从树上飘落,慢慢落在湖面上,浮着,又泛起一阵涟漪!我能从桂花香中嗅到清欢!可是现在哪还有这种地方,小路上人挤人,到处是游客,哪里还有心情看风景。真是不由得羡慕起陶渊明那“结庐在人境,而无车马喧”的境地了。
在这忙忙碌碌的世界,除了嘈杂的环境,安静不下来的还有人心。现在的人们所追求的是在街上,商场中那昏天地暗的喧闹,是那放在手中,发着光,诱惑无比的网络世界。人们似乎已经难得用一盏茶的回味,一本书的悠闲,一首曲的悠扬来求得清欢。
不过,正如林清玄所言:第一流的人物,是在清欢里也能体会到人间有味的人,是在尘世间,也能觅到清欢的人。那些真正耐人寻味,令人发自内心舒适的人和事、物和景,也是超脱于浑浊世俗的清欢!