细品优秀作文600字
“知否,知否,应是绿肥红瘦”,李清照的一闋《如梦令》,在儿时就已经唤起了我对海棠的最初向往,如此诗意的赞美,定是花中极品!
终于,路过一家花店时猛然想起,怀揣着期待的询问,顺着店员的指向,偶一回顾,眼底心底就已开满了明艳的海棠。舒展轻柔的花瓣,温柔地托起其中浅淡的点点花蕾,似明灭的繁星。重葩叠萼,流光溢彩,是一袭灿烂的云锦!满心的惊喜使我不由得凑上前去,想深嗅海棠的芳泽,不料却并未嗅到任何花香!
我愣住了。原来,海棠竟本就是无香的。
我不由得惋惜起来:这样仙姿瑰玉的花竟然无香!同时也夹杂着忿忿不平:一定是连造物主都妒忌海棠太过美丽而不肯赐予!
回家一查,发现,我不是一个人。张爱玲的生平三大恨事之一就是海棠无香。然而,我也查到了冰心的一句话:“海棠无香才好,无香的妙!”我不由细细品味起这句话:是啊,海棠有香,得是怎样的香呢?玫瑰香太过馥郁,会失去了海棠的灵秀;荷香,又太过清淡,会少了三分的绚烂……思来想去,还真没有合适的答案!
也许这无香才是最吸引人的吧!多少文人墨客依旧不吝对海棠的赞美:陆游的“虽艳无俗”写尽它的独绝,东坡的“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”写尽了她的动人,林黛玉更有“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”。多美呀!无香之下,本真的它不依然秀美无俦吗? 更何况在众多群芳幽香中,海棠的独独无香更是一份遗世独立的矜傲,一份不随波逐流的坚守!这无香也给它增添了几分“犹抱琵琶半遮面”的神秘韵致。它竟神奇地将这份缺陷转化为独特的昳丽,在群芳中如皎皎明珠,温润而玓瓅生辉,照晴天地!海棠若刻意掩盖这份天生缺陷,想必会弄巧成拙,反而失了本真。
此花无香胜有香。虽无香,亦无憾。细品海棠,品出的是它将无香转为独特之美的智慧,是面对缺憾而巧妙探索、不放弃不掩饰的态度!人无完人,但缺憾何尝不是一种优势?只要我们换个角度充分利用它,也能如海棠一样,照出属于自己的一方。