秋风起兮白云飞,草木枯黄兮雁南归。
不知何时起,秋色开始布满了我所生活的每一条大街和小巷,“又是一个悲伤的季节啊!”我轻叹。秋,这个萧瑟的代名词,使我不禁暗自神伤,无端的感叹着生命的无常。
秋风起,枯叶落。除了尘灰,什么也不留下,却也从不带走些什么。就这样安静的被泥土所吸噬,却也从不说些什么。秋之韵,乃无声悲凉矣。
夕阳余晖,向远处望去,这幅由枯黄色构成的画卷似乎显得更加凄凉。缓步到桥的一边,席地而坐,静静的体会着那些文人墨客的伤感。
恍然间,我看到一处枯黄色的叶堆上有影在晃动,还未等我的指尖触及那堆落叶。“哗”的一声,橙黄色的蝶翼腾在空中,天那边殷红色的晚霞从蝶翼间的缝隙中漏下,形成了鲜明色层次。猝不及防的出现,这着实令我所惊叹。群蝶踏着在空中还未落地的叶儿,围绕着我,尽情的享受着属于它们的无声的表演。我看得入了神,尽管少了春日里的繁花,夏日中的蝉鸣,冬日里的落雪;尽管只有那单一的枯黄色,可却不觉悲凉。
渐渐地,天边被染上了朱红色,衬着橙黄色的光环。静静的欣赏着蝶儿与落叶给予秋天的最后的表演。秋,好像有生机起来了。
桥的那头,静水东流。秋风乍起,落叶归根,好似尘土飞扬之时,诗兴大发。是有人赞了它,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。景色悠然,美丽而不可方物。顿时,对秋来了兴趣,似乎这一幅画卷描绘的不是萧瑟,而是浴火重生。
隔日清晨,秋高气爽,推开门,满地都是碎了的枫叶,铺满了整条街,像一条红毯,一直连到山的那头。山上满是些只剩几团残叶的枫树,但却也扑闪着自己霜红的叶片,如一团团的火苗,在秋风中翻腾着,发出“沙沙沙”的响声。看着此情此景,我心中甚是欢喜,原来,秋之韵,乃朔红之叶满山头,蝶舞叶飞矣。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”若君慨叹:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”我便应:“非也,非也,秋之韵,乃朔红之叶满山头,无声之蝶舞叶飞矣!”