细品优秀作文600字
一簇簇幽幽香菊在院子里的静放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山涧清泉一直流过家院门口早上,雾色渐渐褪去,透过微微的阳光,一位老人拿着锄头,提着竹篮,向院里走去。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”他吟唱着诗句,步履悠闲地走过了院子,他就是陶渊明。
幽幽菊花与他作伴,下地耕耘的自给自足。闲暇时,便以清泉沏上菊花茶,细细品味,农忙时,便与菊花枕相依,乐在其中。陶渊明的确生活得自在,他的身上处处洋溢着清新与旷达!
可是,他真的活得像人所说的那样,处于桃源之地,与世隔绝,别有洞天?有多少人又能理解他离开了,人人都认为是幸福生活的官场情怀?能领悟出他那处在世俗纷争,污秽中?他明白,一个人无法挽回历史的潮流,既然这样,他只有愤然出世,也只有他自己明白。走得无奈,走得悲伤,走的寂寞,他痛恨自己的志向被这污秽的世俗所掩埋。他只有内在心理矛盾,派生出外在的“菊花”人生,于是希望自己“入”则清闲、自在,忘记一切“出”则兼济百好生生,以文穿透社会,抒写人生情怀。
“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外”“出乎的”便是外在豁达潇洒:“入乎的,”似乎就几近于亲情,雅致。我们常常只看到陶渊明简单的怡然自得,却不知,他的思想挣扎,内心苦闷的“内乎”。或许有人说他超然,或许有人说他超傻,这些相对他而言并不重要。在陶渊明的眼中,重要的是菊花是其真爱,是他人生的全部诠释。“采菊东篱下,悠然见南山,我们分明看到超凡脱俗的陶渊明,端一盅花茶,悠然品味着他“出入”的人。