细品优秀作文600字
“读书破万卷,下笔如有神。”书,自古以来就有着独特的魅力,它散发着墨香萦绕在我们身边,不曾消散。
书香使我沉醉。随着古诗,陶醉于“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的荡气回肠;落泪于“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的孤独;感动于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人搅人憔悴”的执着……我同书携手走过一个又一个春夏秋冬,一起看“燕子飞时,绿水人家绕”;一起享“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”;一起赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;一起盼“风雨送春归,飞雪迎春到”……季节有四季,书也有四季,代代相传,生生不息。在历史的磨炼中,历久弥香。
书香使我坚毅。我慨叹岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的淡泊;慨叹李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱;慨叹李清照“九万里风鹏正举”的豪迈……每在我想要放弃时,总会看到昏暗的灯光下孙敬悬梁,苏秦刺股,总会听到“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”总会想到“文王拘而演周易,仲尼厄尔作春秋,屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明,厥有国语……”于是便精神一振,拿起了笔。
书香使我成长。在书中,有人说:“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。”有人说:“王侯将相宁有种乎!”有人说:“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。”……在书中,我可穿梭时空,遨游天下,领略极致风景,沐浴智者思想的惠泽,可有“问渠哪得清如水,为有源头活水来”的皓月执卷,尽抒豪情。虽我无法丈量生命的长度,但可以拓展生命的宽度,而每一本好书无疑都是一次生命的拓展……
书给我带来了无限趣味“玉帝行兵,风枪雨箭,雷旗闪鼓,天作证;龙王设宴,月烛星灯,山食海酒,地为媒”到“美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆!”书香伴我走过了14年风雨。
古今中外,皆浓缩于尺牍;千山万水,尽了然与卷帙。万里人生路上,我执着书卷,细品着一缕书香,渐行渐远……