黑与白,构成了一个水墨世界。我翻开昔日先生送我的那本国画作品,看着那美妙的水墨画,沉溺其中。吴道子的人出神入化,齐白石的虾情趣盎然。是它,让我如痴如醉,也让我出彩出众。
垂髫之年,自初遇之际,看见一位老爷爷在作画,我的心神就被这独有的墨色彻底勾走了。去学了国画,我们都叫那位陈老师为先生。那时的我,每日在水墨中浸染,也让我开始一点点地进步。也越来越喜欢国画,但我还是不能得到先生的认可,先生告诉母亲我并不适合书画,画的画不够生动,进步固然是有的,但是还远远不够,他甚至劝我放弃。但我告诉母亲,我喜欢水墨画,母亲就一直支持着我继续学。
在学习国画时,从艰苦中,我更多体会到的,是乐趣。在与同学们一同学习这门中国艺术时,周围一切都很安静,这宁静的氛围如同清澈的溪水在我心灵深处静静的流淌……我喜欢国画,它是中国传统艺术,我喜欢它的各种意境,淡出的清雅娴静,浓出的神采奕奕,焦出的带燥方润,干出的将浓遂枯,湿出的浑厚滋润。
随着渐渐长大,国画早已成为我生命中不可缺少的一部分。
画画时,我手执一支狼毫,一压低稍点淡墨,在生宣上勾勒出群山的轮廓,描绘出天边云脚。皴擦点染,笔肚上稍着花青藤黄,又加清水,在群山之间无拘无束地渲染,空明澄澈,似真似幻,疏影摇曳,勾出一笔柔情。画出一片“野火烧不尽,春风吹又生。”。
国画,它已经彻底融入了我的生活,它不仅陶冶了我的情操,让我的生活变得丰富而充实,带给我更多的,是无尽的快乐。在纸上描绘,“干”是我的努力,“湿”是我与同学们一起融洽的相处,“深”和“淡”则是我坚持与努力最好的证明!老师也对我渐渐认可,我的画技增长飞快,慢慢的,我成了画室的名人。
“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”国画之美,深深地影响滋养着我的生命……感谢这一笔、一墨,还有这一路来我不曾放弃迎难而上的勇气!