古城作文600字
青石铺就的小路,弥散着古城淡淡的烟火气息,曲径通幽,偶有行人悠闲地走过……这是一座闻着风,都可以做梦的古城。
——题记
历史的洪流中,多少昔日的辉煌被冲淡,多少煊赫一时的古都被湮灭。在这漫长的征途,平遥这座小城岿然独存。无数个日日夜夜,想要来到这里,触摸历史的痕迹,感受岁月的沧桑。如今,站在这里,我不由得屏气凝神,生怕会一口气吹走了它;却又欢欣鼓舞——终于见到了它。
城墙脚下,我抚摸着一块块长砖,它们经过岁月的冲刷,已有些破旧了。斑驳的树影落在城墙上,威严而孤寂。对啊,是它保卫了古城,坚若磐石,固若金汤!
再往里走,便看见了炮台。这是一座古老的炮台,复古的花纹在炮身上面缠绕,黑黝黝的古炮在阳光的照射下闪闪发光,似乎依旧在捍卫着平遥这块宝地。
漫步在鹅卵石小径上,仰望两侧高耸的古墙,颇有些“自非亭午夜分,不见曦月”的感觉。忽然,这静谧被打破,一群绰约多姿,笑靥如花的少女款款而来。她们身着明艳的少数民族服装,伴随着鼓点翩翩起舞,身上的铃铛随着舞步叮叮作响,清脆悦耳。
不知不觉间,我来到一条大型的商业街。这里吆喝声、叫卖声此起彼伏,热闹非凡。追随着一股醇香,来到平遥牛肉店前,我迫不及待地咬了一口,顿觉香味四溢,妙不可言。众多传统店铺里各类古饰古玩琳琅满目,使我眼花缭乱,我摸摸这个,看看那个,爱不释手。
站在平遥的蓝天下,仿佛置身于禅的世界,这里远离了大都市的喧嚣嘈杂,给人一种返璞归真的惬意之感。
平遥古城是中华民族的瑰宝,是举世闻名的宝贵文化遗产。如果还有机会的话,一定要再去拜访。