南风作文600字
“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”豪放派诗人苏轼就曾写过这样一首诗来赞美岭南的风光。古代的岭南,被称为“蛮荒之地”那么这个“蛮荒之地”到底有怎样的魅力,让这位诗人愿意永远做岭南人呢?
首先,诗中提到的“荔枝”便是岭南盛产的佳果,火红火红而又不规则的外壳下晶莹剔透、香甜多汁的果实令人意犹未尽,然而它还有另一个名字,叫做“妃子笑”,传闻唐明皇为搏杨贵妃一笑,不远千里将荔枝从南方运送到遥远的北方,岭南荔枝由此得名。当然岭南美食众多,比如还有以岭南命名的牛杂“岭南第一锅”、双皮奶、艇仔粥、肠粉等令人回味无穷。
苏轼不仅爱上了岭南美食,更爱上了岭南的山水。岭南自然风光婀娜多姿,既有气势磅礴的山峦,如著名的白云山,罗浮山。也有奔腾咆哮的珠江,令人流连忘返。更因岭南四季如春,气候宜人,经常可以看到百花争艳,树木茂盛的自然美景。在这里,可以呼吸到清新自然的空气,领略到大自然的独特魅力,欣赏到好山好水好风光。
苏轼是因为被贬到惠州才意外领略到了岭南风光,诗中的“四时春”三字更表达出了苏轼居住在岭南后的所观所感和对生活的满足。而“不辞长作岭南人”这句诗更是表达出了苏轼对岭南的喜爱,就算当时被贬到岭南心情难免落寞,但岭南的好风光又让苏轼喜难自禁,把他的坏心情一扫而空。
岭南这个风水宝地,山明水秀,花团锦簇。还有令人垂涎三尺的美食,沁人心脾的清新空气,连大诗人苏轼都流连忘返。岭南风光无限好,若是你不相信,就亲自来领略领略吧!