烟云缭绕的石头城,六朝粉黛之气弥漫两千余年。纵历经风雨之巨变,仍然风韵犹存。然虽有天堑之隔,江南之气犹于浦口之地。
江北宁静之地,受金陵古陵之熏染,更显江南水乡之柔情。
今金陵之北,屹立浦口新区。山林环抱,良田美池,景色尤美。临扬子江,汲取洪波奔腾之气,滋养山林。
浦口多山,尤其以老山最为得名。巍巍崇山,绿荫葱茏。远观薄雾朦胧,犹如青衣舞女翩翩起舞。行入其中,树木参天,禽鸟其乐,清风徐徐,人心畅然。其景之幽然不可言表。徘徊在花草芬芳的香气之中,仿佛神游仙境一般。
山势绵延起伏,似半蹲的猛虎,又像即将腾飞的卧龙。犹如隆中之境,但游人欢快的笑声更比隆中多了几分欣然之乐。
老山游人甚多,他们或登山,或漫步,或野炊,或写生,尽享其乐。在山林之中,远离了城市的喧嚣与烦扰,人心舒畅,其爽无比。登山顶而望之:良田千亩,道路交错,时有飞鹰遨翔,时见老农耕种,天然合成,其乐融融。
浦口临长江,水气十足,所以更显柔情。清晨,立于江边,凝望长江之水。滚滚浩汤,浪花翻腾。大江东去,千古情怀全于其中。岸上杨柳依依,芳草吐露。不禁让人回想起刘禹锡无情最是台城柳的怅怀。而在此处,手抚柳枝,清香醉人,便有有情最是浦口柳之意。
入夜,江上虽没有十里秦淮浆声灯影的繁华。但静静地走在柔软的江沙上,倾听江水涛涛声,吟几首千古绝句,伴着渔夫唱晚,恬静的使人心醉。在一切归于平静之后,心也浸入了甜蜜的幻梦之中。古今文人骚客若会于此,必定会写下许多华彩的篇章。
山清水秀,自然和谐。她有宁静的树林;有巍峨青葱的山峰;有奔流浩荡的江水。隽永的诗句无以把她描绘,只能用心去感受。
风光旖旎的浦口,实乃绿色之都、人文之都也。