南昌作文600字
记忆里,除去秋天,南昌并不是座宜人的城市。冬季,北国刺骨的寒风扫过长江畔坦荡的赣北平原,浑浊了鄱阳湖的阴冷湿气,灌入城里孩子红彤彤的耳朵里。能卷走一切的大风在耳鼓膜间呼呼作响,寒气从厚重棉袄的细缝里钻进去,冻凝了紧贴的皮肤的呼吸。夏日里,从东、南海域袭来的凉爽季风被赣东、南、西逶迤的武夷山脉、南岭山脉和罗霄山脉勒住了脖子,无法消融那笼罩南昌上空焦躁严酷的暑瘴。刚利用短暂的春天从严寒窒息中喘回一口气的大地,又被无形的大手拉回炎暑的蒸笼,翻滚出腾腾热浪。而即便是短暂的春天,也在那揪心的绵绵梅雨中沉没。
也只有在秋来的那刻,记忆里这座城市才变得可爱。当夏神捏尔德走到了他在当年的最后一步,这座城市会变得比以往更静:树、房子、冷清的街道、没有波澜的池塘,还有无处不在的闷热弥散出的暗黄气色。一切的一切就像一幅静止的、布满尘灰的泛黄画片儿。那一刻通常在黄昏,第一丝风此时穿越了静谧的街道,随即攻占全城的号角响起:一阵阵凉风扫去了弥漫街道的暗黄色调,摇曳起每一棵树,卷走每一片被烈日灼舌了的焦叶;原先颓缩在地上、摺了角的枯枝散絮,顿时活了过来,或拉着风的裙角,或被风轻捧着,加入战斗的队伍,攻克每一片街区。捏尔德败退出城,回去了海边的诺欧通。大街,公园,学校,所有的地方开始雀跃欢闹,秋风推倒了压在人们心头的焦躁和烦恼,夺回了被炎暑封存的微笑。