写森林作文600字
一“卫生筷”的哭泣大家好!我是一双刚生产出来的卫生筷,我出生在茫茫的大森林,后来经过砍伐与加工而成,现在社会上正流行奢华的消费风气,害得我们才仅用过一次就被人们给丢弃了,要知道,一棵生长了20多年的苍天大树,也仅能制造出6000至8000双我们这样的兄弟姐妹呀。在这十多亿人口的国家一天要吃掉多少棵大树啊!人们还认为我“卫生又方便”,其实不然,我在生产过程中和储运中伴随着难以避免的污染,使用我时显然不那么清洁,至于方便,却是人们懒惰和虚幻的心理期望。人类这样铺张浪费,是一种愚昧无知的做法。
二纸的自述我是一本普通的稿纸,跟“卫生筷”一样,我也出生于大森林,经过一些造纸厂的加工生产我就变成纸张,供人们使用。制造我和生产“卫生筷”不同,生产“卫生筷”的过程对环境没有污染,而生产我的过程,却也是污染环境的过程。生产我的工厂排出的大量污水会使鱼虾死亡,农田减产和绝收。我来得这么不容易,人们却不珍惜我,明明有很多地方还可以写,就偏偏把我给扔在这个又脏又臭的地方。再说,人们可以把我们集中起来制成再生纸,现在市场上用的许多洁白光滑的纸就是我的兄妹们再生出来的。据有关资料报道:回收一吨废纸可以少砍17棵大树,生产800公斤好纸,减少35%的水污染,可见这是人类节约森林资源、减少环境污染的途径之一,我就在这安心地等待第二次利用吧。
森林是我们人类赖以生存的根本,是“地球之肺”,它能提供给人和动物呼吸的氧气,吸收空气中的二氧化碳,还能消除噪音,降低噪声污染,可以调节地表径流,避免水土流失。在我国虽有森林一亿多公顷,居世界第五,但是森林覆盖率却仅为14%,属于森林资源缺乏的国家,如果我们再不制止这样的行为,谁又能够知道,我们那些曾经绿茵丛生充满希望的大森林在何时消失于尽。