相信大家对酒这个词都不陌生吧,但是你可知道,酒是怎么酿出来的呢?
在科学课上我们学到一课叫“葡萄酒”,为此,我们的科学老师给我们做了一个很有趣的实验——做葡萄酒。我们可兴奋啦,一回家,就准备了新鲜的葡萄、糖、筷子、纸杯、瓶子、一次性手套、保鲜膜等,材料准备好后就等着第二天科学课上动手啦!
次日,我们等了一天,终于开始科学课了。首先,我们往保鲜袋里装一些葡萄,把它的皮捏破,汁水挤出来后,连皮带肉都装进瓶子里,我用手束紧袋口小心翼翼地一捏,隔着袋子就感到一股清凉,再一捏,不少的葡萄就皮破汁出了不一会儿一袋子原本有着紫红色皮、香甜的葡萄,现在变成了一袋青绿色的葡萄汁和一些紫色的皮了。我把它们倒入了纸杯,接着又是一袋,不一会儿,我的三四个纸杯就装满了,我把它们一起到入了我的大瓶子里,接下来再加五勺糖,老师说:搅匀后每隔十二小时还要开盖放一次气。
在一个星期的发酵后,我的葡萄酒已经开始有一股浓浓的米酒、白酒、葡萄酒混合的酒香味,我们开始了发酵酒的第二步——过滤。找出滤网,一个干净的瓶子和碗,把葡萄汁和皮全部倒入大碗中,把大碗盖上,把另一个瓶子用开水涮一下,在上面架好滤网,将酒倒在滤网上,并用干净的勺子在上面捣一捣、按一按,把汁水挤压出来。我看见一滴滴粉红色或是桃红色的汁从网中流出,闻到一股酒的香气,就差喝一口了。过滤完后,把盖子盖上,听老师说,过滤后酒会越来越清澈、漂亮,底下的白色沉淀物也会越来越多。一周后,清澈甘甜,充满酒香的葡萄酒大功告成了。
这次酿酒我学到了许多科学知识,并都用在了生活当中。
我爱科学!