有一次,我洗完手后,没有拧紧水龙头,我就要走了。后来,母亲发现了,平时母亲那温柔的笑脸变得格外严肃。母亲批评了我一顿。我一时不明白母亲为什么大惊小怪,于是,我对母亲说:“母亲,您为什么就为流那么点水都要小题大做呢?”母亲听了,严肃说到:“女儿,你坐下来吧!母亲给你将我小时侯的故事。”
母亲小时侯住在西南方向的一个小村山。一到村民春耕时,没有水,人们会为了水而吵架,严重一些,会打起架来。夏天,母亲那时候的任务就是去井口里等水,去到那儿好多人都在争先恐后地抢水,因为没有水,村民们一年的口粮就没了指望就会饿肚子了。甚至有时村民夜里一两点钟就起床去等水了。有时候,为了装满一桶水得跑好几口井,担了水还不能喝,还要倒在水缸里沉淀。等到泥浆沉淀后,放到锅里烧开后才能喝。因为水资源的缺乏,至今那里都没有工厂,为了生活,年轻的人都去外地打工了。村里只留下老人和小孩。这里的留守儿童大多几年才能见上父母一面。听着母亲的讲述我的眼泪禁不住的流下来。
这就是一滴水的故事,想不到一滴水的作用那么大,如果有了水,好多的弟弟妹妹就不用离开父母了,如果有了水就有足够的电就有工厂,有了工厂父母们就不必背井离乡去挣钱了......这哪里是水呀!这分明就是我们生命的源泉呀!现在我已经在母亲的耐心教导下养成了自觉节约用水的好习惯。
一个人的力量是有限的。亲爱的同学们,你们也加入到节水的行列中来吧!用我们的行为去影响千千万万的人,为我们的子孙后代留下一个鸟语花香,山清水秀的生存环境吧!