朝霞作文600字
清晨,朝霞慢慢出来了,刚开始颜色是淡黄色的,好似一个黄绸,接着又作文变成了红色,仿佛一根红色的丝带,又经过了一段时间,朝霞又变成了一朵五颜六色的绚丽花朵。再过了一段时间,太阳升到了天空中间,天空忽然变得金灿灿的了。
天刚亮,妈妈就用力推开了门,一边给我穿衣服,一边催我起床,他兴高采烈地大喊到:“今天天气好,我们一起去爬山野餐吧。”
我刷好牙,来到阳台边,看到了天空,我不由得想起了老师教给我们的谚语,急忙跑到客厅,着急地对妈妈说:“妈妈,今天可能会下雨,我们还是带上伞吧!”妈妈一挥手,毫不在意地说:“不会的,没必要。”
天气很好,微风吹在了我的脸上,感觉十分舒适。不一会儿,我和妈妈就爬到了半山腰,妈妈一边喘气,一边温柔地对我说:“我们一起找个地方野餐吧,我看这里就不错。”我赶忙回答道:“好啊!”坐在毛毯上,我们开心地进行了野餐。
可是好景不长,我刚想躺在柔软的草地上时,天空就下起了淅淅沥沥的小雨,像断了线的珠子一样。雨越下越大,就像一颗颗子弹一样,打在了地上,砸出了一个个的小水坑,山间笼罩着一张巨网。
我们赶紧往亭子里躲雨。到了亭子里,妈妈一边拍打着自己身上的雨点,一边整理我的头发。她惊讶地问:“你是怎么知道今天会下雨的?”我摸了摸下巴,说:“我在语文书上看到过这样的一句谚语,朝霞不出门,晚霞行千里。”妈妈听完,恍然大悟地点点头。雨渐渐变小了,不过还是在下着,像牛毛,像细丝,像花针,笼罩在山间。我和妈妈只好冒着雨回家了。
谚语是中国古代劳动人民的经验总结,是中国人民的智慧结晶,是古人留给我们的宝贵财富,我们要做到古为今用,要学习和运用它。