瓦尔登湖隶属于康科德,规模不大,但文化气息很浓,小镇北部有一块墓地,里面葬着梭罗、艾默生、霍桑、奥尔科特等美国著名文学家与哲学家,在美国文学“超验主义”鼎盛时期,在此地工作过的人就有爱默生、梭罗、霍桑(《红字》作者)、奥尔科特(《小妇人》作者)、玛格丽特·富勒、皮博迪小姐、路易莎·梅;来往此地的还有诗人惠特曼、小说家麦尔维尔、哲学家皮尔士,以及邻近城市波士顿的名流等。怪不得有人说,别看康科德是个小地方,但在美国文坛上可是个大地方。
为了避开游客高峰期,我们在清晨六点多就到了那里。我心中的瓦尔登湖应该很大,一面靠近铁轨,一面靠近马路,不然怎么留得住梭罗呢。然而,我所看到的瓦尔登湖是素颜的,没有任何的包装,湖面也不大,站在入口处的沙滩上就可以把整个湖一览无遗了。这是一个十分常见的湖,也许稍稍不注意就会错过。湖畔并没有什么专门为游客建的娱乐设施,唯一的建筑,就是梭罗小木屋遗址与小木屋的复制品,还有一个由世界各地慕名而来的书迷在石头上写上自己最喜爱的句子后,堆起来的小石堆。瓦尔登湖即便到了现在,也是野性的。也正是它的野性,让我们看到了梭罗当年看到的瓦尔登湖,这使瓦尔登湖变得更有文化气息。
当地政府为什么不开发这个世界闻名的湖呢?当年,梭罗来到瓦尔登湖,感觉当时的社会是浮躁的,他自己的心是平静的。他当时的美国社会只是追求经济利益与表面上的浮华,而不是现在的美国社会,就像瓦尔登湖的湖水一样,平静下来,着手治理环境,发展科技。他们在做自己还没做到的事情,而不仅是赚钱的事情。瓦尔登湖把它最原始的一面展示给了我。
站在瓦尔登湖湖畔,我不禁惭愧地想,身为五千年文明古国的我们,是不是可以把心沉下来一点,做得更好呢?