我们活在浩翰的宇宙里,那个宇宙里有无数星辰和美丽的星球,我们只是比这些还渺小的生物,我们赖以生存在我们的星球里,我们什么都不是,我们不知道会有哪一天生命会脱离我们所预想的轨道,陷入浓稠像淤泥一样的黑暗里。你也许会被痛苦抛入崖底,你也许会被仇恨拖入深渊,你也许会被疾病拉进坟墓,你也许会被践踏、被辱侮、被憎恨、被轻视、被冤枉。无论我们会被怎样,只要我们心底有光明的那个角落,有永不放弃的斗志勇气,我们都会发出自身的奇异光彩,我们发生的光彩,五彩缤纷地像是星辰般耀眼。
在我们漫长而又未知的未来岁月里,有着无数艰难与挑战,它们存活于我们生命中,看不见却处处充满着它们的气息,它们是可怕的,让我们在它们面前吃尽苦头,遍体鳞伤,但它是又是必不可少的,有了它们,我们才会汲取教训,才会成长,它们像空气一样,充满了整个生命天地。
而那些过去的事,理所当然地被后来更多的事情所冲淡,而后来发生的事,也会随着时间的流逝被我们抛之于脑后,那些令我们悲伤的事,总是被我们刻意地遗忘,而那些令我们开心的事,或许在某一个下午或黄昏,我们会幸福地将它忆起。不论是什么事,都是我们所发生的,所经历的,它们都是我们脑海里的美好回忆。