过年了,我们全家回到山东老家过年。汽车停到了家门口,我和爸妈走进了贴着红色福字的爷爷家。
还没有放好东西,就闻到了食物的香味。明黄色的炒鸡蛋,金灿灿的摆在桌上,似乎所有的贪吃虫都往我的肚子里面钻,我擦了一下嘴巴,问:这道菜怎么做的这么香啊?二婶说:“很简单,需要新鲜的土鸡蛋,加少许盐,搅拌均匀,放进锅中,不要搅拌,等一面熟了后,再翻面。”我迅速的进入准备年夜饭的队伍,帮助准备将切好的火腿摆好造型,诱人的火腿被切成椭圆的一片一片,摆成花的造型。我悄悄地对妈妈说:“给我尝一下味道。”旁边奶奶说,早就知道你们喜欢吃,留给你们专门吃的。我赶紧拿起一块塞进嘴巴。
这边我们在准备冷菜,那边热菜就扑入眼帘,粉条炖蘑菇,蒸黄鱼,青菜…还有过年的一道必备甜点:年糕。这道带着特殊寓意的过节饭,意味着年年高。
年夜饭的重头戏,包饺子。南方吃汤圆,北方吃饺子,我已经学会包饺子。接过爸爸擀好的面皮,小心翼翼地装上肉馅,然后在皮上沾一点水,最后再按紧,一个饺子就做好了。我按照同样的方法做了十几个,突然想到一个好方法,包几个花样饺子。我偷偷和妹妹说了这个小秘密,她立刻欢呼雀跃,她做了几个小包子,金字塔,我做了一朵荷花,还做了一个实心的饺子,上面写了一个王字。我们兴高采烈地把饺子放进锅里,等了10几分钟饺子出锅了,找来找去,只找到了我包的实心饺子,还有一些饺子皮,馅都不见了。妹妹有一点点伤心,她的作品失败了!
吃年夜饭,就是一家人团聚在一起吃。饭菜比平时多上很多,味道也格外的香。放完鞭炮,新的一年就开始了。