春节,一年中最重要的日子,除夕夜,一年中最开心的日子。大街流光溢彩、千姿百态的礼花,在夜空中绽放,家家户户都传出年夜饭的香气。这香味,这气氛,真让人叫个绝,这肯定是个别样的年夜饭啊!
爷爷奶奶端来了饭菜,那真是十里飘香。奶奶看我们碗里没夹什么菜,就给我和姐姐夹了红烧鱼,寓意年年有余,奶奶还给所有人夹了肉丸子,寓意团团圆圆,还有饺子、红烧猪蹄……吃年夜饭的时候,表弟就开始调皮了,他吃两口就到处跑,妈妈就说:“来拜年啊!”我就对爷爷奶奶说:“新的一年,祝你们福如东海、寿比南山、身体健康,万事如意。”对爸爸妈妈说:“祝你们工作顺利,事事顺心。”奶奶接着说:“这饺子里有一个硬币,如果有人吃到了那就是今年最幸运的人。”饺子原本没什么人吃,一听这句话,所有人争先恐后地抢着吃饺子,都想成为那个最幸运的人。没一会儿,饺子全部吃完了,可是没有一个人吃到硬币,奶奶顿时大笑起来。我心里正在纳闷,质问着奶奶:“奶奶,您是不是压根就没放硬币?”奶奶笑着说:“我是怕你们浪费食物。”原来奶奶看我们都不吃饺子,就给我们所有人上了一课,目的就是告诉我们不要浪费粮食,每一粒粮食都是一粒英雄,为人类贡献它的一生,一粒粮食一滴汗,请好好珍惜吧!
在这样特殊的日子里,与家人团聚,体会过年的热闹氛围,还能学到一些小道理何乐而不为呢。想到这些,我便想到王安石的诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。可能我们不及诗中描写的爆竹声热闹,但是我相信我们的温情更胜于它,这可真是一个别样的年夜饭。