农历二十九那天,在一片“噼噼啪啪”爆竹声中“丑牛辞岁去,寅虎迎春来。”除夕之夜的一餐晚饭叫年夜饭,也叫团圆饭,是最隆重的一顿晚饭。无论身身在何处,无论贫穷富贵,大家都会想尽办法回家过年吃年夜饭,一家人团圆。
我家的年夜饭也一样的热闹,一样的红火,一样的隆重。奶奶十几天前就已经采购好了年夜饭的食材,一大早就在厨房里忙得不亦乐乎。
炒菜做饭奶奶是把好手,菜单是好几天前就在琢磨了,菜品是仔仔细细设计过的。奶奶掌勺,两只灶头火力全开,左右开弓。锅铲在她手里上下飞舞,好似在击打乐器。爷爷负责洗菜切菜,忙得像一个欢快的陀螺。爸爸妈妈忙着贴春联、摆桌椅。我照看妹妹。
我们家是个大家族,爷爷的兄弟姐妹很多,上面还有太爷爷太奶奶,已是四世同堂,每年过年都相约在一起吃年夜饭,轮流做东,今年在我家。下午六时多,奶奶说可以吃饭了,长辈们以太爷爷太奶奶为中心,依次围坐在圆桌旁。我凑到餐桌旁一看,哇!今天的菜可真多真丰富啊!有我爱吃的糖醋鳜鱼、红烧排骨、油焖大虾……几只火锅正热气腾腾,香气四溢,看得我口水直流,恨不得马上吃到嘴里。我数了数,有二十多道菜呢!
年夜饭开始了,我们共同举杯,祝太爷爷太奶奶“福如东海长流水,寿比南山不老松!”长辈们一边吃菜,一边相互敬酒,祝福“春节快乐,身体健康,事业顺利,万事如意!”长辈们也祝福我们晚辈们“学习进步,健康成长!”
在一片欢声笑语中吃完了年夜饭,这一顿年夜饭足足吃了一个多小时。中央电视台春节联欢晚会开始了,在欢快的乐曲声中,我们家的过年气氛也越来越浓了!