“哦!过年了!吃年夜饭!”我到处开心的喊。
除夕是家人团聚的时候。俗话说“有钱没钱就回家过年。”这一天是中华民族团聚和娱乐的好时机。
我家也不例外。我妈妈和奶奶做年夜饭,我爸爸和爷爷贴春联,我和朋友在楼下放鞭炮。大家都很忙。
随着“久违的菜市场”母亲的高喊:“上菜……”,年夜饭的序幕拉开了。看着这热气腾腾的年夜饭桌,我馋得口水直往肚子里流。母亲指着一盘红烧鲤鱼说:“这是‘年年有余’!”奶奶指着烧鸡说:“这是‘好运’!”爸爸和爷爷碰杯酒:“祝你幸福如东海,生活比南山好!”他拿起青菜,对二老爷子说:“这是长庚菜。祝你长命百岁。”爷爷捋了捋胡子,拿起玉米粉做的龙须饼说:“这就是‘双龙戏珠’。孙子该吃了,尽量拿个双百!”我开玩笑地回答:“考试有四门!”“哦,那再夹两个!”爷爷高兴地又往我碗里放了两个。“那就拿两百双吧!”“好,好!”我狼吞虎咽地吃了.
这时,爷爷笑着说:“我给你红包,前提是每个人必须回答一个问题。”所有人立刻安静下来。“老太太,请听问题:”一长串,一串红豆。”奶奶想了一下,说:“鞭炮。”“赢了!”爷爷高兴地把红包递给奶奶。爷爷又对爸爸说:“一本小书,计算第一。”爸爸脱口而出:“是电脑。”爸爸笑着收下了红包。
“孙子,该你了。让我测试一下你的数学。563.14多少钱?”我想了一下:“等于94.2。”“正确!”还得了红包。
“女儿,你是家庭主妇。我问你,什么东西越来越小?”“肥皂。”母亲理所当然地也得到了一个大红包。
屋内笑声阵阵,屋外鞭炮声声此起彼伏,也对应着门外春联:春色不老遍天下,九州享无尽福。