“开饭喽!”随着外公的一声呼唤,我迫不及待地想尝尝今年年夜饭的滋味了。
我和弟弟像贪吃的小狗一样迅速跳上餐桌。外公做的年夜饭堪比满汉全席啊!连空气中都夹杂着一丝甘甜。而我最爱的还是外公亲手做的肉丸子,圆圆的肉丸发出油亮亮的光泽,浓浓的肉香味扑鼻而来,夹起一个咬上一口,肉质细腻爽滑,鲜而不腻肉汁充斥着整个口腔,真是好吃极了!紧接着,弟弟的眼睛瞪着那锅冒着仙气的“神仙鸡”,以迅雷不及掩耳盗铃之势,抓走一个鸡腿便大口大口地啃起来,全家人看着我俩那猴急嘴馋样,哈哈大笑起来。妈妈和舅妈便只管对付那盘香辣鱼头,只见红红的辣椒映衬着白白的鱼肉,颜色十分鲜艳,看妈妈吃得那个劲头便能猜出有多好吃了。而外公外婆爸爸舅舅们把酒言欢,喝着、聊着、笑着、乐着……
最期待的时刻终于在外公的酒过三巡后到来了,发红包喽!我和弟弟接过外公外婆给的压岁包,高兴地一蹦三尺高。外公外婆祝我和弟弟学习进步,健康快乐!当然我也以饮代酒祝福外公外婆身体健康,福如东海,寿比南山!此刻外公外婆已笑得合不拢嘴了。
酒足饭饱后,谁也没有要离开桌的意思,妈妈跟我们聊了许多工作时的趣事,我和弟弟也聊了许多学校里的趣事,爸爸舅舅和我们一起玩了一个餐桌游戏“问答小博士”,问古诗词,对前后句,我和弟弟抢答,还有积分抽奖环节呢!
在外公外婆家过除夕,虽然不能像以前那样放鞭炮玩烟花来烘托节日的气氛,但我更喜欢全家团圆在一起,围坐在一张大圆桌前,享受着年带给我们的快乐与喜悦!