龙眼作文600字
老师一上课,就给我们带了一个有趣的谜语:“别各叫龙眼,圆圆黄铜铃,短短小木柄,小小铜铃里,装着黑圆球。”老师一念完,同学就异口同声地说:“是桂圆。”话音刚落,王老师就像变戏法似地从桌子下面拿出一袋桂圆,还说:“同学们,我们今天就来观察桂圆。”同学们马上欢呼了起来。
接着,老师给我们每人发了一颗小桂圆叫我们观察,桂圆圆圆的,像一个乒乓球,又像棕色的汤圆,还像一颗不发亮的珍珠。桂圆的果蒂像我们的肚脐眼。它的颜色有的地方是土黄色,有的地方是褐色,还有的地方是灰黄色。直径长2厘米,它比老师的拇指还要大一些。老师叫我们用左手托起小桂圆,再用右手摸一摸,不光滑,还有凹凸不平的感觉。仔细一看,有突出的地方是 小果瘤,还有小裂片。用食指和中指掐了掐,软软的像一小弹簧似的,靠近鼻子闻了闻,有一股果香和甜味,口水都流成小溪了。
接下来,终于剥开桂圆的皮衣了。剥开桂圆的皮衣就看到冰雪透明的果肉,晶莹剔透像果冻,又像好吃的凉粉,还像小小的冰块。老师让我用嘴唇触一触,冷冷的,软软的很舒服。掐一掐果肉的汁水流出来了,而且肉质鲜嫩。我多么想一口吃掉它啊!老师看到我们馋涎欲滴,笑着说:“舔一舔,看是什么味道?”“香蕉味。”有人赶忙说。老师又让我们吃一小口。甜甜的,还有“嚓嚓”的声音。我口水都流出来了,老师又让我们吃了一大口,真是比蜜还甜。
吃完果肉,剩下一颗果核,圆圆的果核它是咖啡色的,像我们的眼珠子,掐一掐,硬硬的,黑得发亮,很漂亮。
桂圆富含有多种维生素,有益心脾,补血等作用,是滋补佳品,我喜欢它!