今天星期六,我一早就起床,我看见爸爸妈妈还没有起床,我就洗脸,吃早餐,拿起爸爸非常心爱的一台会照相和会录相的手机在6:40下楼去拿自行车。我骑着去小区不远处正在施工的一条臭水河调查。
到了那里,臭水河旁有许多带着黄色帽子的工人在工作。在我准备照相的时候,突然间,我看见了一位身穿白色衣服的年轻人走到臭水河下面去,我望着这位年轻人亲手把吃剩下的面包纸扔下了那条臭水河里,我跑过去问那位年轻人:“你为什么把吃剩下的面包纸扔下了那条河里呢?”他回答说:“你都会说这是一条臭水河呀,我扔不扔都那样臭,也叫臭水河!”我说:“现在这些工人辛辛苦苦地每天早上四、五点钟太阳从东方升起的时侯做到晚上我们躺在床睡觉的时候,他们才慢慢地走回家去睡觉,下一天早上四。五点钟太阳从东方升起的时候,他们都在修这条臭水河,可你却把吃剩下的面包纸扔下了臭水河。”年轻人说,又不是他在修这条臭水河的工作,工人们是不学习才来修臭水河” 他说完就走了。我心想迟早有一天你品德不好也会变成这些工人的。
在这短短的几十分钟里面我还在调查了几个年轻人,他们都是说,这一条臭水河又不是他们修,而是那些每天早上到晚上修臭水河的工人们。在这里我懂了臭水河,为什么以前是多么干净,有小孩子在这一条河里面游泳,可是现在这一条河已变了一条臭水河了,到处臭气冲天,无法在这条河里游泳。都是这些可恶的年轻人,还得我们没有一条清澈的小河,使我的环境受到了破环。