佛山作文600字
沿着弯弯曲曲的小河,只见古树参天,石桥斑驳,人们生活闲适祥和。好一派“小桥流水人家”,这就是佛山著名的古村——逢简水乡。
听爸爸讲,逢简水乡是顺德人最早的聚居地之一,自古以来都是一个美丽富足的村庄。它不仅经济发达,而且风景优美、资源丰富,是一个宜居的好地方。可是,随着时代的变化,上世纪90年代,水乡变得不一样了,小河不再清澈,水面漂浮着各种垃圾,还有人在小路上乱摆摊,村子也不再清静……但是,那次旅行让我重新认识了杏坛逢简。
去年夏天,我和爸爸乘着小船,在水乡上的河面上划行,我发现原来脏脏的水变得清澈见底,原先漂浮在水面的垃圾全消失了,水下还有金鱼在嬉戏,金鱼一个个生龙活虎,既小巧玲珑又活泼可爱。一栋栋房子倒映在水中,清风吹来,水光潋滟、碧波荡漾。
往前走,就会看见一排排古色古香的房子,而墙上的涂鸦被擦干净,还有一些房子还贴上了瓷砖,这时,夕阳的余晖照映着整个村庄,大家的欢笑声已经传遍了整个水乡,就连游客们不文明的话也减少了,整个逢简水乡都是一片悠闲、和谐的景象。
再往前走就是古桥了,那是宋代著名的巨济桥,它历史悠久、远近闻名,直到现在,这座桥还完好无损。桥两旁各有十二级台阶,形成一个漂亮的拱形。最喜欢的就是刻在柱子上那两个狮子了,栩栩如生,就像在一起嬉戏似的。
转过一条石板小路,就是觉妙净苑了。顺着池塘边就会看见一座观音菩萨的雕像。雕像下方的池塘里,一朵朵莲花在碧绿的荷叶衬托下显得光彩夺目,艳丽迷人。远看,像一个个站立在池塘中的仙女。
今日的逢简,已打造成远近闻名的旅游景点,处处焕发出迷人的江南水乡的自然、干净、祥和舒适的味道,可谓古香古色、风景宜人,逢简人民用自己的行动书写着水乡新面貌,新佛山,新文明、新景象!