无锡作文600字
无锡的名小吃可谓是“举不胜举”,今天,就让我给你介绍我最喜爱的小笼包吧!
当装有小笼包的蒸笼端上桌时,你一定会像我一样惊叹不已。蒸笼上冒着腾腾的热气,轻轻一吹,热气便散了。一只只小巧玲珑的小笼包就像一个个小小的,白生生的胖娃娃,安静地睡在蒸笼里。
看着,看着,我不禁食指大动,于是便伸出筷子,夹起一只小笼包。仔细一看,我发现直径不到6厘米的小笼包的顶端竟有20多个小褶子。顶端还有一个小凹槽,好似小女孩笑起来时脸上的酒窝。我将它移到灯光下,发现小笼包的皮很薄,吹弹可破,一包汤汁和椭圆形的肉馅若隐若现。小笼包可真诱人啊!看着这只小笼包,我不禁回想起我第一次吃小笼包时的情景。记得那时,我还不知道小笼包的正确吃法,所以就直接一口咬了下去。当时,汤汁溅得我脸上,衣服上都是,显得十分狼狈。后来,我知道了吃小笼包是有规矩的,要“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”。我在小笼包的皮上轻轻地咬了一口,然后吸吮里面的汤汁。这就是“先开窗,后喝汤”。我缓缓地吸吮着,鲜美的汤汁立刻溢满了我的口腔。紧接着,我蘸了一些醋。我咬了一口,鲜、甜、酸这三种味道完美地结合在我的口中。小笼包的皮是用上等的高筋面粉做的。所以吃起来不粘牙,很有韧性。它的馅是用猪肉做的,里面还加了些皮冻,所以吃上去口感甚佳。小笼包的鲜美弥漫在我的口中,让我觉得回味无穷。
如果你来无锡,一定要去“百年老店”——王兴记吃几只小笼包,才不枉走这一遭!