无锡作文600字
我的家乡无锡山清水秀,水土富饶。太湖宛如一颗明珠,为无锡增色不少。太湖不仅风景如画,还蕴藏着远近闻名的特产——太湖三白。太湖三白即白鱼、白虾、银鱼,因品相极佳而出名。其中,白鱼体形最大,可谓是太湖三白之首。白鱼又名太湖翘嘴鱼,因为它两端微微翘起。白鱼的肉质洁白细嫩口感润滑,一年四季都可捕捞到。白鱼不但肉质细嫩,味道鲜美,而且营养价值很高。它具有补肾益脑等作用,尤其是鱼脑,是不可多得的滋补品,经常食用,对健康很有帮助。
白虾通体透明,煮后呈白色,因此得名“白虾”。白虾味道鲜美,模样好看。以白虾为主料制作的菜肴,色香味俱全。“碧螺虾仁”“虾仁饼”“三虾豆腐”这几道菜,吃后令人赞不绝口。白虾营养丰富,而且肉质松软,容易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。而且,白虾中含有丰富的镁,对于心脏活动具有重要的调节作用,且能很好的保护心血管系统。记得有一次,我大病了一场。妈妈天天煮白虾给我吃,果然,我的病很快就好了。
银鱼因为形似玉簪,所以又被称为“玉簪鱼”。银鱼长大约有两寸左右,全身洁白透明,大部分没有骨头,所以吃起来十分方便。银鱼整个身体像一支玉簪,洁白的身躯上端嵌了一对乌黑的小眼睛,再加上一条小尾巴,显得十分可爱。有时,我看着那小巧的银鱼,都不舍得吃呢!银鱼的吃法很多,其中油炸银鱼最好吃。那被炸的银鱼,像一根根小金条,香气四溢。咬上一口脆脆的,让人回味无穷。在太湖三白中,我最喜欢的就是银鱼了。因为它的吃法繁多,肉质细嫩,味道极佳。
一次,我们全家被邀请到轮船上用餐,餐桌上的佳肴全是由白鱼、白虾和银鱼制作而成的,真是鲜美极了!
我喜欢家乡的“太湖三白”!