“鼋头烟罩翠螺髻,水抱山环碧玉村……”在这风和日丽的阳春三月,我们来到了闻名遐迩的鼋头渚。
经历的漫长的车程,愈行愈近的朦胧青山与浩淼湖水映入眼帘。兴奋不已的同学们知道,目的地就快到了。
迈着轻快的步伐、迎着一路欢声笑语,我们兴奋地走上渡轮。“轰轰轰……”随着震耳欲聋的汽笛声,渡轮开动了,不时有阵阵清凉的微风吹来。我低头看着湖面,享受地倚在扶杆上。船尾泛起了一道道白色的浪花,一群群白鹭展翅向我们飞来,热情的它们似乎在与我们友好的打着招呼。白鹭的眼睛可真尖!当它们锐利的目光发现了湖里细小的鱼虾后,便展开了雪白的尾羽、扑打着宽大灵活的翅膀、伸长了尖锐的鸟喙,一个猛子扎入水中,待白鹭出水时,嘴中已衔着一个“战利品”。它们倒也不怕人,在我们上空“表演”──盘旋、俯冲、滑翔、逆风飞、空中停滞……飞得稳健而有力,如同一位天生的冒险家。再凝望驶船的码头,隐约像个小黑点。阳光照射在水面上反射出的光线,好似千万条金红色的鲤鱼在顽皮的跃动。烟波浩渺、山清水秀,湖中央两个连在一起的小岛,宛如一只硕大无朋的神龟,也许这就是景区名──“鼋头渚”的由来吧!
时值樱花节,我们又跟着导游去了美妙绝伦的樱花谷赏樱。这些樱花开得正盛,一株挨着一株,从树枝开到树梢,不留一点空隙。花朵的花瓣小巧玲珑,叶子青翠欲滴,嫩黄色的花瓣好奇地探出了头。凑上前去闻一闻,一股淡香钻入鼻腔。清风拂面,樱花瓣纷纷扬扬的落下,形成了一场充满诗意的樱花雨。
快乐的时光悄悄地溜走,我们来到了热闹的大草坪上。在随风飞扬的彩带与爽朗的笑声中,我们结束了欢乐的鼋头渚之旅!