一放学,我看到妈妈手里提着一大袋的菜,我就问:“妈妈,今天你为什么要买菜呀?”妈妈说:“今天,婆婆不在家。”我连忙说:“我来帮你做饭。”妈妈笑着说:“可以。”我高兴极了。
回到家,我接过妈妈手中的那袋菜,看了看有鸡蛋、土豆、鱼、青瓜。我想了想说:“让我来做青瓜炒鸡蛋。”我来到厨房,从袋子里拿出青瓜,拿起菜刀,发现菜刀怎么会这么重?平常,菜刀在妈妈手上却是轻而易举,到我手上好像有千斤重呢?我瞄准青瓜再回想起妈妈切菜时发出清脆的声音,就开始切起青瓜。过一会,我觉得自己切的青瓜一块大一块小,一块粗一块细,不像妈妈切的青瓜。连忙问妈妈:“妈,怎样才能把青瓜切得均匀又能在切的过程中发出清脆的声音?”妈妈微笑地说:“别急!先用力控制好刀的方向。”我再拿起第二条青瓜试一试,我对准青瓜慢慢地切,切得均匀多了,我慢慢地加速,竟然比上次切得好了,我仿佛自己是一个厨房的刀神。顿时,自己对下厨有了信心。第二步是炒蛋,我拿起两个蛋轻轻地碗上敲了敲把蛋液全流到碗里,鸡蛋一点也没留出来,技术非常好!开炉了!咔嚓!咔嚓!蓝蓝的火焰从煤气炉里喷出来,我沿着锅边往锅里倒油,等温度上升得差不多时,把鸡蛋倒进锅里炒,待鸡蛋成型后再拿起锅铲像关羽拿着飞刀迅速把鸡蛋翻面,待鸡蛋金黄就把它盛起来。再把青瓜放入锅中加入适量的盐翻炒,待青瓜熟了时把鸡蛋放进去一起翻炒。美味可口的一道菜快可以上桌了。
香味从厨房里慢慢飘了出去。我把青瓜炒鸡蛋盛起来,仿佛自己是一个大厨神了。我闻了闻,真是太香了。偷偷尝了一口,真的好好吃,我觉得自己还没吃过这么好吃的菜,这时我突然听到妈妈在外面说:“真香。”我高兴极了,连忙请妈妈尝一尝,妈妈赞不绝口,并朝我竖起了大拇指。做饭让自己快乐,让妈妈也快乐!