乡间小路作文600字
在回老家的路上,最美的不是路边的大树,不是天空的小鸟,不是缤纷的小花,也不是绿绿的草地,而是那走在脚下的乡间小路。
春天,大地呈现出勃勃的生机。虽然小路上还残留着枯枝败叶,也许你看了会问为什么不把叶子扫了,但这样你就大错特错了。这些无用的叶子它们还留有色彩,落在干巴巴的小路上,其实是奉献给小路的最好的“油潦”。过一段时间,叶子烂了变成养分,会让路边的大树、小花长得更美。
夏天,骄阳似火。路边的大树也低下了高昂的头颅,小路的泥巴仿佛也如夏天的空气变得滚烫滚烫的。这时,小路上我们村的“大男人”们会把上衣全脱了,只剩下半身,手里拿个扇子或一个大西瓜在小路上悠悠地走着;女人们一般穿个短袖衬衫,在小路上说话、聊天、游戏,非常地快乐,这时,小路也受了感染,热闹起来了。
秋天,小路上,上午一般没有什么人。因为小的去上学,大的去上班,老的当然是去收粮食和播种。到了下午,小路可是热闹非凡。老人们在挑豆子回家。放学的小孩在路边玩耍。下班的大人们开着电瓶车回家吃饭。
冬天,这个冷冰冰的季节。小路盖上雪白的被子也“冬眠”了。但小路上热乎乎的。小孩们在打雪仗、堆雪人;有的大人在放烟花过年,有的走来走去地清理雪;老人们有的拿个杯子和邻居、朋友谈天说地,有的正在小路上待客。一片风风火火的景色,一点也不觉得冷。
乡间小路真美!充满了生命的活力,是我童年的乐园,是我心灵的港湾。我永远热爱你!