乡间小路作文600字
一条乡间小路,曲曲折折,一直延伸到看不见的那个远方,记忆的深处。
寒冷的风迎面袭来,指尖满是凉意。那残留的枯黄的树叶,在空中打着卷,后无力落到地上,唯留下一声叹息,在寒风中。记忆,愈来愈清晰。
刚回老家,奶奶他们就殷勤地出来迎接,每个人的脸上洋溢着幸福的温情,似在迎接我们,也似在迎接这新的一年。一声声的问候语、祝福语常常停驻在耳边,不曾消逝。也许,我不适合这个氛围,甚至有些厌恶,更愿意一个人静静地待着,去赏一份景。
就这样,我独自出门,散散心,只留下一句:“我出去散散心,你们慢慢聊。”和他们惊愕的神情。一直走,没有回头。走上泥泞的乡间小路,竟有些不习惯。凹凸不平,走起来的都有些摇摇晃晃的,旁边,便是那条被污染了的河,也是那条记忆中的河。我站在河边,凝视着水中的倒影,水中的浪花带着些许的皱褶,模糊了这影像,颤颤巍巍。
抬头,平视,这一条乡间小路,曲曲折折,一直延伸到看不见的那个远方,记忆的深处。蓦然回首,才发现自己已经走了好远,这一条乡间小路,曲曲折折,一直延伸到看不见的那个远方,那是家的方向。原来,之前的油菜花早已改种了青菜,曾经的空地上搭上了大棚,弯弯曲曲的小路上长满了青草,曾经挺拔的树干也已弯了,那些人的脸上也慢慢地布满了皱纹……一切都已经变了。
时光荏苒,白驹过隙,我换了一条更平坦的路走,两旁唯有绿得出油的青菜,枯枝在风中摇动着,竟有些恐怖,曾经那为我遮风避雨的树去哪儿了?有些冷了,便又回家,他们任是那满怀关心的表情,可我却有了些许的生疏,像突然蒙上了一层纱,将年代的鸿沟隔开了。时光的脚步在不知不觉中改变了我们,可我们无力抗拒,只能默默接受这一切,尽管有些不习惯。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我们无力改变这一切,我们要学会接受,学会珍惜。一条乡间小路,曲曲折折,一直延伸到看不见的那个远方,那个从来没有忘记的地方。