夏日的正午是最热的时候,可在这树木丛生的林子中却不一样,高大的树木拔地而起,棵棵都生的枝繁叶茂,郁郁葱葱。在别处撒欢的阳光,在这可乐不起来了,高大的树木把它大部分都挡在了外面,只投下了几颗细碎的光影,在树叶间见缝插针。
“咯噔,咯噔……”这是什么声音?啊,原来是一个调皮的牧童,正骑着一头健壮的大黄牛在这林子里漫步而来。瞧,那大黄牛,自傲得很,昂着头,翘着尾,大步向前走。把地跺得“噔噔”响。再看那牧童,坐在牛背上,大声唱着歌,手里摆弄着树上折来的小枝儿,正玩得起劲呢。这里就他一个人,可他丝毫都没有感到无聊,骑着牛唱着歌,在牛背上摇摇晃晃,甩着枝条好似打着节拍,兴致勃勃地往树林中来。
风儿吹过这个林子,穿过树叶带来响动,好似在欢迎牧童的到来,蝉儿也为这凉风感到喜悦。顿时来了劲兴奋地叫了起来,和牧童的歌声应和着。
这时牧童突然不唱了,轻手轻脚地跳下了牛,偷摸地来到了一棵树下,林子里一下子静了很多,好像它们都意识到了什么。只见牧童仰起头来目不转睛地盯着一只蝉儿,这只蝉儿还在放声高歌,似乎还没有察觉有什么不对。这时牧童的眼里闪着兴奋的光芒,似乎是正想着该怎么把这只蝉儿捉来给大黄牛做个伴。
太阳透过树叶的间隙照进林子,洒在树叶上斑斑点点的阳光像金灿灿的碎金,洒在牧童的脸上印着的汗珠像颗颗晶莹的珍珠;休闲的老黄牛、脸上透着光的牧童沐浴在暖色的林间,这幅色彩饱满、童趣盎然的油画,真是美极了!