面对突如其来的新冠疫情,我们许多人都被迫呆在家里进行自我隔离,平日里少出门,甚至不出门。疫情从爆发到现在为止,我国的疫情也由一开始的人人紧张到现在有所放心。这一段时间,我很少出门,但是依旧有很多人在外面为我们的社会努力奉献着。
一开始时,我们可以看到村口处会有栏杆拦着,同时也会有相关的管理人员在守着,对进出的人员进行体温监测,不是本村的人不允许进,没带口罩的也不许进。上街的时候,也会看到各家店都在门口摆出了“可外卖,不堂食”或是“不戴口罩不得入内”等相关的牌子。可见,人民群众对于防控疫情的措施做的相当不错的。
有一回,我和我爸去银行办事情,当时已经过了元宵节,但依然有许多商店没有开门,街上空荡荡的,除了要买必需品的人外,就没有什么人了。我从来没有见过这里这么冷清的街道。我们这一带的银行都去了个遍,工商银行、建设银行、中国人民银行只有邮政一间开了门。他们在门口摆了几张塑料椅子,一张桌子,体温探测器,一个记录的本子,笔。体温过高或过低都不许进去,并且每次进去都只能进一人,要等前面的人出来了后面的人才可以进去。一进去,还会闻到一股浓浓的消毒水的味道,除了要拍照,不能脱下口罩。
作为一名学生,最大的不同,就是现在在家上网课。小时候,总幻想以后能够不用上学,直接在家里上课多好啊。而现在,我们真的实现了在家上课的梦想,但我们又是如此的希望可以回学校面对面地上课,和那些可爱的同学、老师们坐在一起。
现在疫情的情况已经好转了,我们可以出门了(仍要戴口罩)。看新闻的时候也可以看到,援鄂的医疗人员也开始撤离武汉了。专车所到之处都是热烈的掌声、人民的欢呼与崇敬。
通过这次的疫情,我们可以看到中国人民团结一心,共同抗疫,体会到了“岁月静好,不过是有人替你负重前行。”