家规家训作文
每个家都有家规、家训、家风,俗话说得好:没有规矩不成方圆,好的家风、家训、家规不仅承载了祖先们对后代的希望,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家风、家训,每家每户都不一样,我家也不例外。我家的家训是:尊敬老师、长辈同学以及任何有残疾的人;勤劳节俭、懂得持家;远亲不如近邻,和邻居之间搞好关系;勿以善小而不为,勿以恶小而为之……这些家训,自古以来存在每个人心中,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨。我会努力做到,同时我也会影响周围的人,让他们也做到。
在我家吃饭时真应了那句“食不言,寝不语。”吃完饭后,不可以将筷子放在碗的上方,要放在桌子上,这就代表你已经吃好了。如果桌子上有鱼刺、骨头等,要用筷子将它们扫进碗内。做完这些事儿以后还不能走,要等到大家都吃完饭后才可以离开。
我家还有一个家风是“孝”。俗话说的好:百善孝为先,我们要孝顺父母和长辈。当我们的父母慢慢老去,就更不能顶嘴了。凡事都要考虑父母,即使父母说的不对,也要和和气气的说话。叫我们做事,也不要推辞,尽量帮父母的忙,这样才能做到“百善孝为先”。
我希望我家的家训、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。