哲理作文600字
“既然这样,那就算了。”妈妈常常对我说起这句话。这句话看似消极,但我知道它包含了妈妈对我望子成龙的爱。
四年级的时候,学校里有数学竞赛。得知这个消息的我一回家就受到了妈妈的追问:“那个数学竞赛你去不去啊?”
面对妈妈的提问,我早有准备。立马斩钉截铁地表明了态度,不去。我和妈妈就这样你来我往争了几个回合。到最后,妈妈叹了口气:“既然这样,那就算了。”
哼,求之不得。我还不想去呢。和你说这事就算给你面子了,算了就算了,有什么大不了的。
一个月过去后,学校在大会上表扬了那些竞赛获奖的同学。学校还特地做了张报告贴在门口表扬他们。看着有些都比我差的同学也神气十足地上台领奖,我的心里灰溜溜的,很不是滋味。我回想着妈妈说的:“既然这样,那就算了。”我有些后悔,如果当初我也参赛了,那么我就也能站在上面了。
一年过去了,我已升入了五年级。老师又说学校里有竞赛。我想报名,但又怕学校没考上会被同学们笑。
我回到家里,想找妈妈商量一下这件事。妈妈在听完我的话后,把眉梢一挑,轻描淡写地说了句:“既然这样,那就算了。”
什么?!你还是我妈妈吗?这么大的事我找你商量,你居然这么说?你是觉得我不敢是吗?那我就考给你看,考一个奖给你看。
一气之下,第二天我就找老师去报了名。意外的是,我这一愤怒的行为居然让我真的获奖了,我也震惊了。后来的日子,每当我在生活或学习上退缩时,都会想起妈妈的那句“既然这样,那就算了。”一想起这句话,我就有了继续前进的力量,有了尝试的勇气。毕竟我试过了,不会后悔。
现在,我才知道那是妈妈的“激将法”。机会不会敲门来找你,只有鼓起勇气才能成功。如果不敢,那就算了吧。“既然这样,那就算了吧。”是我一生听过的最有哲理的话。