刺猬作文600字
糖炒栗子和板栗烧鸡,大家应该都吃过,但是你们知道它的生长过程吗?
反正我是知道的,今天就由我来告诉大家吧!我外婆家种了很多果树,其中有几颗树上结了很多带刺的小圆球,我好奇的问外婆,她告诉我:“这是板栗。”板栗怎么会是这样呢?我平常见到的板栗不是一颗一颗的吗?为什么还会有很厚的一层皮呢?而且上面还长满了刺,非常扎手,你们知道是为什么吗?我上网查了查才知道那是因为板栗在成熟之前,外壳被一层毛刺严严实实地包着,这层毛刺就是“小刺猬”,它们保护着栗子,不让动物或昆虫把它们吃掉。
在太阳快下山的时候,妈妈告诉我们,马上就要去打板栗了。于是,我拿着竹竿来到了板栗树前我把竹竿对准板栗用力的一打就掉下来了,没过一会儿板栗满地都是。于是我拿着钳子开始一个一个的捡,有的时候我会不小心碰到板栗的刺,我发现它是硬硬的尖尖的。没一会,就装满了一篮子,我提了提还挺重的。
接着,我拿了个剪刀,然后找了一个比较大的板栗把它采在了脚底下,我用剪刀拨不开,于是问妈妈他告诉我:要把剪刀戳在板栗的十字上就会开了。于是,我照办,果然它被我戳开了一个大洞,我接着在那个洞旁边拨着,没一会儿就拨出了三个板栗,我越拨越起劲,一个接一个的拨着,很快就装满了一袋子,我可高兴了。
我把板栗拨好后,妈妈把它清洗干净放进了烤箱中,过了半个小时后,香喷喷的烤板栗就出炉了,我闻了闻香香的,又尝了尝又甜又糯比外面的好吃多了。
板栗有许多的做法,我尝试了烤的、煮的、炒的,它们各种味道都不错,建议大家也去尝尝吧!