刺猬作文600字
晚上,老爸气喘吁吁的从门外挤了进来,手中拿着一只笼子,笼子里放着一个榴莲样的东西,但仔细一看,却又不是。
老爸看我看得出神,于是举起手中的笼子说:“瞧!这是刺猬,怎么样,没见过吧?”老爸用一种卖弄的口气对我说。
我半信半疑,“少骗人,刺猬怎么长那么难看,再说刺猬很珍贵的。”
“它只是要保护自己,并且警告别人,别去招惹他,等没人了,他就会露出它的真面目了”老爸顿了顿,“至于怎么来的,我就先保密。”
老爸把“刺猬”放在了阳台上,说:“等会儿再去看它。”
过了十分钟,我迫不急待去目睹它的庐山真面目。刚开门就看见整个笼子都被刺猬撞的摇摇晃晃。看到我,刺猬警觉地往回一缩,背上的刺都一下子伸出来。刺猬看我没有敌意,又慢慢把刺缩了回去,我这才看到它的真面目。一张小到不能再小的脸上,有一双黄豆大的小眼,微微突出的小鼻子,一张精致的小嘴,与图画上的样子差不多,但感觉真实的更憨厚一点,更可爱一点。
刺猬看我,我看刺猬,四目相对。我仿佛看到了刺猬在对我哀求,请求我放它出去。我鼻子一酸,心想,一只刺猬竟然有如此强烈的求生欲,我们就应该尊重它,我们也没有必要将它囚禁在这,而且人类更不是地球的主宰者,我们只是食物链的一员罢了。毕竟牢笼不是它的家。
于是,第二天,我和爸爸把刺猬放回山林里,让刺猬回到属于它自己的家,刺猬回头看了我一眼,似乎在说什么。但没说完,刺猬又笨拙的一步步钻回草丛,那眼神再说什么呢,我到现在都没搞懂……