风扇作文
今天晚上,我在家看电视。偶然间发现风扇的风叶在倒转,而且倒转的很慢,能数得清转了几圈,这是为什么哪?
带着这个疑问,我做了个实验:先把风扇转速调到低档,眼睛一眨也不眨地紧盯着风扇,生怕错过风叶倒转这短短的几秒钟。过了五分钟,风扇中的风叶没有倒转。看来,低速时出现不了风叶倒转这种现象。
我又调到了中速上,持续了一段时间后,还是没有出现风叶倒转。看着前两次的无功而返,我又陷入了沉思:会不会是在高速时才会出现哪?想到这里,我马上调到高速档,慢慢的,慢慢的,神奇的现象出现了:风扇风叶开始倒转,仅短短的十秒钟左右。我非常激动,又将风扇从高速调回到低速,风扇风叶倒转现象再次出现,虽然只是短短的几秒钟,却给了我一个灵感:风叶是不是在在速度变调时,才会倒转的哪?我连续试验了几次,发现完全正确,我高兴极了。
我查了一下资料:这种现象实际上就叫视觉暂留,风扇倒转只不过是一种假象。人的大脑瞬间记忆时间为0.1秒,即每幅影像在大脑中停留0.1秒,超过0.1秒影像就会消失。0.1秒过后,风叶落在刚开始位置的前方,我们就会觉得风叶在正转;风叶落在刚开始位置的后方,我们就会觉得风叶在反转。这种现象在生活中很常见:电影,电视中汽车轮子向后转一样。这只不过是大脑给我们搞的一个恶作剧。
这一次探究风扇为什么会倒转,使我懂得了:凡事都要反反复复实践,这样才会得到真知,发现真理。