看海作文600字
“海,漂亮吗?”“大,大!”
父亲与两岁女儿之间的对白,早已成为一帧渐渐泛黄的记忆,不再清晰。
海,是值得去看看的。
或立,或卧;或凭栏远眺,或漫步沙滩;或掬一捧海水涤尘,或枕一方礁石小憩。你可以慵懒地、随心所欲地感触大海。没有限制,没有禁忌,也没有喧嚣,那就是海!
你不必静息凝眸、刻意地去看,白帆点点、云霓变幻,连同“水天一色”的苍茫与寥落,在不经意间早已涨满你的眼帘。你也不必沉心聚神、刻意地去听,海风呼啸、波涛拍岸,伴随着“卷起千堆雪”的气势,悄然充盈你的耳朵……人生不是享受,但人性可以追求纯真与洒脱。
看海,是看,是听,也是一种别样的寻觅和品味。放飞思绪,让海鸥引领你未泯的童心,穿越钢筋水泥构筑的森林,去寻觅那雕刻着恒久光阴的贝壳,去品味那来自记忆深处的亲近自然的冲动。偷得浮生半日闲,岂非人生一快?
海,是值得去看看的。
放下工作的刻板与纠结,父亲就是父亲,不再是那个在数据与表格之间穿行的职场身影;抖落学习的沉重与紧张,女儿就是女儿,不再是那个在试卷与习题之下趴伏的应试机器。
看海!我们怎能看不到致远舰那渐去渐远的悲怆背影?《日出印象》是莫奈大师眼中的海,但瞬间的印象怎能勾画出历史的浓墨重彩?
听海!会听不到郑和归航的欢快桨声?会听不到“九断线”刺破锦帛的回响?美人鱼的低语,是安徒生耳中的海,但童话的音符怎能演绎黄岩岛和赤瓜礁上的《义勇军进行曲》?
看海,是看,是听,也是一种与古圣先贤的对话。父亲不必再问,女儿也不必再答,一代一代的传承,我们一起去看海。
海与岸,不是千年不变的约定。但人类与自然有约,心灵与大海有约,历史与现实有约……
海,是值得去看看的。