声音的作文600字
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”听,那是你的声音。每次讲故事前,你总会吟诗。
梧桐衔月,星光盈盈。幼时,听你的声音,听你讲故事的声音,听你念诗的声音,听你呼唤我的声音,听你歌唱的声音……
小时候和你一起住在乡下,夏夜在月下听你讲故事是最美的回忆。你是个历史老师,爱讲历史故事,我也爱听。我依稀记得那个夏夜,我伏在你的膝上,又缠着你讲故事。你慈爱的笑了,又吟了首诗,我也跟着念。看着我摇头晃脑的样子,你笑了,脸上的皱纹聚成了一朵花,眼中更是说不尽的光。
听,听你讲那嫦娥奔月,讲项王举鼎,将草船借箭……你讲得绘声绘色,有时手舞足蹈,时而眉飞色舞,我也听的津津有味,不时发出几声唏嘘,心想:竟有这样的人物。对你的敬佩不知不觉中又多了几分。你的声音低沉,如黎明吹响的号角;你的声音雄厚,如战前擂起的战鼓。听,你的声音,我在历史的长河中徜徉。
我入睡前,你总会唱歌哄我,你唱最多的不是儿歌,是那有些跑调的“蓝蓝的天上白云飘,白云底下马儿跑……”听,你的声音,并非十分好听,却总能让我安适宁静。你边唱边拍着手打节拍。我躺在你的怀中,嗅着你身上淡淡的烟草味,酣然入眠。
时隔多年,我还记得你讲的故事,还记得那时“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的夏夜,还记得你唱的歌谣,和那记忆中的淡淡烟味。一切都在记忆中存在,你也是。而你走了以后,也再没有人会给我讲故事,没有人会为我唱歌没有人在田野里呼唤我的名字,没有人,只有我一人。我终于体会到“举杯邀明月,对影成三人”是一种怎样的孤独与无奈。
无论时间怎样冲刷记忆的河床,怎样磨平岁月的棱角,我都不会忘记你的声音。如今,看着你的照片。照片上的你看着我,我看着你,一时间相顾无言,只有泪千行。
听,你的声音,那在心底印刻的声音。
天地涯角有穷时,只有相思无尽处。