最近,我们家新来了一个邻居,他们是一个幸福而圆满的家庭:一个爸爸,一个妈妈,一个可爱的小弟弟和一个外婆,但是一个家庭里时不时也有些小矛盾。
有一天晚上,估计是小孩不听话,被大人们狠狠地拎到了门外,大人用力把门一关,小孩便在外面嚎啕大哭,整个三楼都听得清清楚楚。正在认真读着英语的我,跑向门口,打开了大门,向他做了个“嘘”的手势,并平静地告诉他:“我无能为力让你父母把你带回去,但是,请安静些,我们大家都要干自己的事呢!”我便关上了门,他安静了些,小声哭泣着,也许爸爸认为他知错了,便开门把他接了回家。
又是一个再普通不过的晚上,明亮的月亮在黑夜的衬托下显得格外皎洁,纺织娘的歌声,青蛙的叫声,一切配合得是那么自然、协调。在月光下显得格外平静。人们也仿佛知情,也没有大声说话,我也不例外,正在脑子里飞速想着一道复杂奥数题的计算过程,正当这道题目的过程接近结尾时,“哇~~”的一声,仿佛所有都停止了,纺织娘不唱了,青蛙不叫了,同时我的脑子的思路也一片空白。我怒发冲冠,一下冲了出去,原来又是那个人在哭。我愤怒地说道:“你能不能不要再吵了,我在做奥数题呢,我需要安静!!”没想到他哭的更厉害了,哭了有10分钟……
还有一次,我正在写作业,他又哭了。正当我准备开门把他训一顿的时候,妈妈把我叫住了:“你用钢琴弹一曲《浏阳河》看看会有什么反应。”我答应了,当我在弹奏优美而舒长的《浏阳河》的时候,一切都慢慢安静了下来,小孩也不哭了,他的家人慢慢关上了门,好像害怕被我听见似的……
同样,这几次都是噪音,但是我不同的反应却完全不同,结果也不同,就像一杯水,你放冰,它冷,但你放开水,它就热,想消除杂草,唯一的方法就是种上稻子。是啊,当恶果接近时,那么只有用美德去感染……