声音的作文600字
爱的声音,是妈妈夸我的声音,是与我谈心的声音,更是妈妈虽然对炒菜一窍不通,但仍然坚持为我做菜的声音。
记得那是一个夜晚,爸爸出差了,而我特别想吃红烧鱼。为了不扫我的兴,妈妈“勇担重任”。只见妈妈手忙脚乱地从盆里捞起一条活蹦乱跳的鱼,鱼在菜板上蹦跳着,妈妈左看看,右看看,就是不知道从哪里下手。“快点呀!鱼要掉到地上了。”我着急地说着。妈妈深吸一口气,闭起眼睛,咬着牙,使劲地把鱼往菜板上一摔,可怜的鱼勉强蹦跳了几下,不动了。接着,妈妈捏起鱼腮,拿起刀小心翼翼地切着。不知道是刀不快还是妈妈力度不够,每一刀下去,都不能切断,有时,刀还碰到手,我不禁为妈妈捏了一把冷汗。“啊!”随着一声尖叫,我立刻跑到妈妈身旁。妈妈的手指被划伤了,鲜血直流。我赶紧跑去客厅,给妈妈拿来一张创口贴,小心地帮她贴了上去。妈妈有点不好意思:“宝贝,放心,我今天一定会让你吃上鱼的!”
妈妈点燃了燃气灶,往锅里倒了一些油。不一会儿,油热了,妈妈赶紧把鱼整个儿倒了进去,锅里立刻响起了一阵“噼里啪啦”的油炸声,油点儿到处乱溅,烫得妈妈“嘶嘶”地直倒吸凉气。这时,妈妈拎起热水瓶“哗哗哗”地倒了半锅水。“好了,这样油就不炸了。”妈妈舒了一口气。接着,她往锅里放了一些调味品,盖上锅盖焖起来。有这么烧鱼的吗?我心中打起了一个大问号。
过了一会儿,锅里响起“咕嘟咕嘟”的声音。我以为妈妈会把锅盖掀起来瞧一瞧,结果妈妈按兵不动,我也不敢说什么。20多分钟过去了,她把鱼端上了桌,并热情地招呼我过来尝尝她的手艺。凑近一看,鱼黑黑的,根本分不清哪里是身,哪里是尾了。我鼓足勇气,拿起筷子尝了一小块鱼肉,霎那时,各种味道一齐向我涌来,我忍不住大喊:“妈——”
虽然鱼肉不是十分好吃,但里头包含着妈妈对我满满的爱。人间最美妙的声音,是爱的声音!