秋日作文600字
秋日的风拂过窗外。这风曾吹走了盛夏的酷暑,而如今却渗透出几分寒意来。浅浅的河水边,黑色的淤泥展露无遗。松鼠忙于收集松果,而喜鹊在草地上啄食物。斑驳的树叶完成了它的使命,“之”字型飘落,“啪”的一声落在地上。果实注视着日益稀疏的枝干。或许,此时,唯有店铺的招牌能不为秋风所动吧。
秋日的清晨,我独自推开房门,细看外面的世界。日虽已出,却仍使人感到寒冷。路边,一簇簇青草顶着秋风,顽强生长着。草尖上的一滴滴晶莹剔透的露珠,似乎是对青草的赞赏。呼吸着寒冷而又清新的空气,漫步于寂寥无人的小路。远眺深秋美景,近望湖畔微涟,我突然发现,人间居然还有这么清冷的美景!
灌木丛上挂着几片仅存的枯叶,小树伸展的枝丫上也不见叶的踪迹。大树上却满是秋日色彩的艺术品,呈现出叶子最后的绚烂。当然,丰收的果实也是必不可缺的。它们经历了凌晨的寒冷、正午的温暖,却没有屈服,没有凋落,反而更为沉稳,傲对风雨。
不少幽静的小径通向湖畔。绕过茂密的芦苇丛,便可一览秋风萧瑟,水波涌起的景观。浪花轻轻拍打湖岸,湖中心却格外宁静、清澈。没有暴涨,没有急流,没有轻舟,没有短棹。只有那静静的湖,那澄澈的水。望着宽阔的湖面,望着辽远的对岸,望着远处的高山,感觉我们每个人不过是一点罢了。
湖岸的草坡上,常有鸽子觅食,今日也不例外。它们专注地寻找食物,根本没注意到我的存在。它们是在为过冬做准备吗?大概是为此了。回望湖中,几只野鸭悠闲如随风飘荡的轻舟,身后的水面划出一个个扇形。
很快就是冬天了。冬天之后,又是一年四季。春去秋来,独有这山水,这草木,注视着一年年的来去;独有这四季,永远地轮换更替。