东风是什么?东风可以是《三国演义》里火烧赤壁的东风,可以是朱元璋在鄱阳湖大败陈友谅的东风,也可以是父母关爱子女的东风在生活中,总有那么一阵东风是为我而来的。
考试之前,我胸有成竹,我看向周围努力背诵、复习的同学,轻哼一声,轻蔑地笑了。同在一个班级,画风却迥然不同:同学们或是埋头苦读,或是快速背诵;有的人眉头紧紧地拧在一起,满脸写着疑惑,询问着不会的难题;而我,却把书往桌子上一摊,椅子靠在背后的桌上,脚往前伸,左腿搭在右腿之上,双手漫不经心的翻着课本,眼睛漫无目的地四处扫视。“切,不就是一次小考?还要这么紧张吗?”看着周围紧张复习的同学,我心中暗自想道。
考场之上,深吸一口气,我开始答题。笔尖在纸上不断摩擦,“沙沙沙”,如同枫叶在风中轻轻舞蹈,轻快悦耳。检查试卷时,我却盯着卷子神游,马马虎虎地扫视着它,敷衍了事。可试卷发下来时,才知道噩梦刚刚开始。
骄傲的代价是昂贵的,为了偿还它,我已是倾家荡产。可在内心里,我并不打算就这样一蹶不振,而是把耻辱、悲伤、悔恨全部藏在心底。俗话说得好:知耻而后勇。我的心像个大熔炉,将所有这些挫折,炼成前进、奋斗的动力,给自己定个目标回到前十!而且一直为之努力,坚持不懈。
这次失败,不只是一个炸弹,将我炸得遍体鳞伤。它更像是一阵东风刮来,吹走了骄傲、自大,带来的阵阵凉意,更是让我冷静、清醒。
东风为我来,身在东风中,巧借其力,鞭策自己。而现在,一阵清风拂过,班级之星照片栏中的我,正在微笑。