秋日作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋自古都是寂寥落寞的,但在秋之将尽,隆冬将临之时,却易使人产生哲思。
若说春是朝阳,那么秋则是晚霞,这是一种堕落的美,却能使人久驻凝望。
秋没有春那般生机勃勃,没有夏那般激情四射,像是一日之暮,一年之仲,表面一潭死水,实则别有洞天,秋,是一种堕落,亦是一种睿智,怀想,回望泪如雨下。
所谓“时势造英雄,英雄造时代。”统治者的残酷剥削,无产阶级被无情压迫,“四海无闲田,农夫犹饿死。”苍茫的华夏大地,爆发了起义——秋收起义,出现了一个英雄——毛泽东。
宁静寂寥的秋日,秋收过后,爆发出无声的震天响的雷鸣,那个秋天便注定不凡,本已寒冬将至,可等来年再商议,但在农村里人民心中的悲愤已无法遏制,我们要反抗,要起义,人民是容不得剥削容不得侵犯的,人民的力量是无穷的,因为中国人并没有失掉自信力!仅凭人民还不够,群龙无首怎么行,每每这时就有伟人产生,毛泽东,博览群书,拥有伟大的政治领导才能的领导者率领着人民,一步一步,壮大力量,明确目标,不忘初心,“金沙江”“大渡河”和那浩浩荡荡的二万五千里长征在此之后相继而来。你我祖辈无不在其中,抛头颅,洒热血,终于,新中国成立了,社会逐步发展,飞速进步。而这一切都源于几十年前那个秋日的决策以及无数个秋日的奋斗。
不知几个“三秋”后的今天,我在这里怀想,怀想那用汗水、泪水、血水踏出的红色道路。自此,秋不再落寞,她是落日,“中古闲情归落照”她是晚霞,“落霞与孤鹜齐飞”。
她不仅是落日,晚霞。她更象征着新的开始,没有今晚的黑暗,哪有明日的光辉,但是一旦度过这难熬的遍布荆棘的黑夜,明日的光芒是鲜红的,是充满着希望的,那条路将平坦明亮。
秋天的怀想,使秋诞生了新的含义,她是黎明前的黑暗,是彩虹前的暴雨,坚持奋斗,明年秋天会光芒万丈。