秋季里的一天,天气晴朗,无端激起人们外出的念头。于是,一家人整装待发。
到了山脚下,才下地,晕车的我就吐了个干净,浑身舒畅,只笑说:“轻装上阵。”
山不是什么著名的山,本地的人倒是对其耳熟能详。
背上准备好的吃食与水,徒步上山。
路非山路,而是后人铺的石阶,笼罩在树影下,分外阴凉,让人不禁想要信步去看。
人不多,毕竟不是节假日,商贩自然也少,电视里那种垃圾遍地的场景自然没有见到。行至一处,左手边有一个喷水池,鱼没见,倒是一群游客如鱼般欢悦。
继续往上走,撞见人提着两桶水正从山上下来,听到他炫耀:“山上的泉水,可清甜着。”我倒是不信,妹妹却要去看看究竟,说到底不过好玩性子,喜爱登高望远。
于是,就此分为两拨人。一拨顺势而上,一拨原地休整。我向来不喜动,自是后一拨,在山腰石头处歇脚。
坐了一会儿,体力渐渐恢复,倒有些惦念上山顶瞧瞧,可是心知肚明:我自己是爬不到那儿的。
许是看出我的纠结,母亲提议去转转,于是去走了林间一小路,风景倒与刚才不同,一望去是无尽的山与树。
又绕到山腰另一处,发现有个寺庙,母亲进去逛,我在外面转。寺庙外是个方形广场,人倒比一路遇到的还多。果然,登山多礼佛。
望向栏杆,不由得走近。
日竟渐渐落了。垂于远山旁,把那一片云染了色。却也不是正红的,泛着粉紫,云也不是单调地平铺,层层席卷开来,像花瓣;色彩也渐渐渲染开,愈往外愈浅。山下是一条河,朝平两岸阔,有些像湖,可那潺潺的流水又跳出来扰乱你的判断。
我正沉醉着,母亲出来了,把手机递给我拍照。可那镜头局限得厉害,装不下这水天相接、群山连绵的宏大景观。我有些后悔没学好画画,将其留下,又觉得此番美景只可远观,绘制不出。
纠结着下了山,妹妹向我描绘山顶的美景与清泉,我却还在回味那壮观之象。
那是第一次,我觉得登山不必登高,半山腰也是一所好去处。
罢了,若是心中有景,处处皆美景。