妈妈擅长于各种美食,它们的卖相五彩纷呈,味道也各不相同。其中,我最最喜欢吃的是那让人垂涎三尺的红烧排骨。
红烧排骨可诱人啦!瞧,晶莹剔透的青花瓷盘子里,浓稠发亮的酱汁,一身棕红外衣的排骨,再配上点点黄色的芝麻和翠绿的葱花,且不说那扑鼻而来的香气,但就这外观,足以让你口水直流三千尺了。
你一定想知道这么诱人的红烧排骨怎么做的吧?听好了,我把从妈妈那儿偷学来的厨艺悄悄告诉你。先把排骨放在清水里泡一泡,去除腥味,再焯水,重复几次,进行控水。接着,切适量生姜,放入葱花、大蒜、油、花椒腌制几分钟。然后,架锅开火,放入排骨,翻炒均匀,这时候,你能闻到一股浓郁的香味扑鼻而来。如果想要盖住排骨的腥味,你可以倒入生抽、老抽,再加入开水,盖上锅盖,大火烧开改小火。40分钟以后,香喷喷的红烧排骨就熟了。这时候,撒上葱花、芝麻就可以装盘了。
红烧排骨不仅看起来好看,吃起来更是打嘴巴都不丢。我小心翼翼地夹起一大块排骨,放入嘴中,哇,香浓的酱汁不仅流进了我的嘴里,更流进了我的心里。那肉呢,肥而不腻,精而不硬,酸酸甜甜,松软可口,吃了一块忍不住又夹一块。不一会儿,一盘红烧排骨就给我消灭了一大半,不好意思再吃排骨了,我便把目光投向盘里的酱汁,这酱汁蘸一点点在油炸豆腐上,可是别有一番风味。如果再撒上一点芝麻和椒盐,这道菜又会增添几分美味。吃起来,各种口感都有,真是地地道道的人间美味!
红烧排骨啊,你啥时候再让我一尝?