十月的天,下了一场雨,又冷了一些,风阵阵吹着,落叶在风中起舞。
俯身拾起地上一片金黄的枫叶,不知怎的,心头涌起一股莫名的悲伤,难怪许多诗人说秋天是个悲凉的季节。我独自伫立在这瑟瑟秋风中,不由回想一个多年前的秋天。
小小的古城,它的名字我已经记不得。只记得城里高高低低的小楼,一家挨一家的店铺,与都市相比略显稀疏的人群,如果再有一个晴朗的天气,生活在那里,定是十分悠闲惬意的。
让我记忆犹新的是在小城的最后一天。当时,我正半卧在一把摇椅上,那样子,活像一个老到不能动的人。我闭上眼睛,听见了自己的心跳,听见屋檐上小鸟的叽叽喳喳,还听见了小孩子的嬉笑声。我好奇地睁开了眼,对面的台阶上有四五个孩子正在摆弄一种很小的玻璃珠,在阳光的照耀下,玻璃珠闪耀着七彩斑斓的光,漂亮极了。我见了很是好奇,就朝他们走去,他们睁大了眼睛看我,我从口袋中摸出几块糖果,分给他们,他们接过糖后,脸上露出小孩子特有的笑容,那是发自内心的笑容。
过了一会,那些孩子们都玩倦了,我们便在桥边分手了。分别时,他们中一个最大的孩子拉住我,很小心地往我手离塞了一个玻璃珠,还没等我说谢谢,他们一溜烟地都跑了,拐进了一个小胡同,不见了。
夕阳的余晖中,我把那颗玻璃珠托在手心上,它闪闪的,晶莹透亮。晚上,我依旧卧在摇椅上,披着毛毯,但又睁着渴睡的眼,手里拿着那颗玻璃珠。看着,看着,居然睡着了。
呼呼的,又是一阵秋风,身上冷飕飕的,但心里却暖暖的。看脚下,满地的落叶;看天空,又是黄昏的夕阳。
落下的枫叶,意味着生命的完结。但也意味着,新的开始吧。
那群远方的孩子们,你们还好吗?