秋日作文600字
金秋时节,凉风萧瑟。树林里早就失去了绿色的身影,轮到灰色与棕色吞噬着一切。攀爬在树上的藤蔓渐渐褪去了绿衣,发黄、枯萎、憔悴的就如那棵被风吹得摇摇晃晃的枯树。我的心情也随着黯淡,天边的乌云压着一切,仿佛要直扑下来。我不禁加快脚步,想要早点摆脱这沉闷的树林。
突然,我被一抹纯白色的亮光吸引,不由的向它走去。走到哪白光前定睛一看,才发现原来是野菊花趁万物沉寂之时,不知何时已经悄悄的绽开了。一簇簇一丛丛的野菊花从纤细的茎中慢慢喷出,形成了一颗颗亮眼的白球,为凋零的季节添上了一笔不同的生机。
在这样的季节,在其他植物都枯萎的时候,你怎能开的如此旺盛、烂漫!你们像一个个喇叭,奏响生命的赞歌,像一面面战旗,在死亡的战场上挥舞,像一位位不屈的人,与自己的命运抗争着,怎么会有如此大的勇气,你仅仅是一朵菊花啊!我心头的烦闷一扫而光,只剩下心底深深的感动。
这时,树叶互相摩擦的声音引起了我的注意。我转过头去,金黄的有些发棕的枫叶,无力的从树枝上脱落下来,就像被空气玩弄一样在空中打了个转,直直地贴在地上。那些叶子真觉得有些可怜,怎么就没有野菊那样顽强的气魄呢?
但是我错了,换个角度看,自己却被这枯叶的潇洒所感动了。它们没有“一切皆空”的超然,没有“生命源于尘面而归于土”的淡定,有的是随意,是自然。转步向前,让在风雨中漂泊过的枯叶在手中停靠。那凝聚历史而沧桑的脉络,似乎在诉说着自己的曾经的活力,诉说着自己曾经的碧绿……放它归于尘土,或许来日它会卷土重来,笑傲于林中。
萧瑟秋日,顽强的野菊花,乐观的枯叶,万物沉沉睡去。期待再一次的花开,期待再一次的落叶。秋意再见,感动积于心底。