没有课上的周末,他太清闲了,一个人游荡在大街上。
已过了正午,太阳还是那么毒辣,热水袋般把他的眼皮从外烫到内,热气包裹了整个眼球,他微眯着双眼,“胖子文具店”的招牌总算晃进了眼眶。
用右手一顶,将门推开一小缝,他斜身钻了进去。这次却没见庄胖子迎上来,也没听见庄胖子用喇叭牌声音冲那吼话。他有些疑惑,在门口愣了下,严重怀疑走错了店。
他很迅速的,敏捷地掂起脚尖,一气呵成地用两根手指夹着高处一盒落了不少灰的颜料盒,一边习惯性地叫“老板,付钱。”到他的脚跟落地,也不见谁回答,这下可纳了闷。
找人可比找颜料难,直到转过了不知有没近十个货柜,才看见一人坐在老人椅上一摇一晃,却比庄胖子瘦了一大圈,个儿也高。走近才看清楚,那是跟他一般大的男孩,五官立体,修长的身材,穿着一件看过去廉价的T恤衫,嘴里叨叨着,脚还打着拍子。
“唔,我要付钱。”那家伙聋了似的,什么也不说,弄的他好生尴尬。侧耳倾听的半天,才模糊的听见那家伙在说:“世界上应该有一片粉色的,波浪是蓝的,泡沫也是普兰的,大海的深处泛着黄光,水草是珠光红的……”
“扑哧”他心里只觉得那家伙像个傻子,一个白日做梦的大傻子。忍不住笑了出来,但也好生“放肆”,越笑越难以平静,他笑得有点有些岔气,都出不了声,蹲在地上。抬头就看见一双挑着眉角的眼,藐视中带着恼怒的瞪着他。
几分钟后——
他被轰出了店门,手里还拿着没来得及买单的颜料,难以置信的回想:
刚刚那家伙的最后一句话竟不是“快付钱”而是“不要偷窃了我的创意。”
“今天是什么日子,怎么会碰见这么奇怪的人。”