漫步作文600字
皓月当空,照的一地清冷的白。我取出一粒晶莹的白子,听篁竹摇摆,嗅清酒香醇,两指一夹,将棋子“啪”地落入棋盘上。我与围棋的漫步之旅开始了。
多年未见,彼此都有着太多想说的话。可最让我们忘不掉的是初遇。第一次上围棋课,同学们都在摆棋盘,互相讨论该怎么下。老师却把我领到了会客室。让我坐在棋桌的一边,听他如古时军师一般,时而部阵,时而说着围棋的千年往事。我看着这三百六十一格,仿佛陷了进去,里面是一个永无止境,满是乐趣的桃源仙境。
篁竹的摇摆更猛烈了,杯中的清酒也摇摆不停。我又捉一枚黑子,做了一个“秀策尖”。与围棋在时间的长河中漫步,有文人雅士王室权贵,每个人都在这围棋小小的棋子上试图描摹出或浅灰深的一痕。可围棋却告诉我,对他了解最深,最为契合的是日本棋士本田坊秀策。我看看棋盘上的“秀策尖”,不觉叹服。本田坊他透过围棋,将白子的灵魂凝聚在这一步“秀策尖”中,在时间的长河中,唯有他没有倒下,他的灵魂没有散失。透过千年,我抬头仰望天际,本田坊秀策他就站在棋盘之上,冲我微笑,冲着这大千世界的棋士笑着,而后顺着那条绵延不绝的历史长河走在我们望不到边的彼方。
风似是要停了,酒杯中的香气也淡了些许。我看着这即将收关的棋局,不舍的低下了头。棋似有感应一般,温热了些许。“你要记住下棋是为了跨越时空,连接过去与未来,最终找到神之一手”。天空中传来了这声音。我看向前方,仿佛有无数人朝前方看不见的神之一手奔跑。我两手一夹,落下最后一子,也赶忙追去。
风停了,酒凉了,棋终人散,我与围棋的漫步也到此结束了。