厨艺作文600字
袁大妈虽在家掌了一辈子勺,但厨艺却不敢恭维。懂事的一双儿女早已达成默契,尽力迎合,不谙世故的孙辈就没这么省心了。大一点的外孙女还知道含蓄,只是欲言又止地说:“外婆弄的菜……那个……”小一点的孙子干脆就一吐为快:“奶奶做的菜太难吃了。”这一变故来得太突然,毫无思想准备的一双儿女想阻止也来不及了。听到孙儿和外孙女这么说,袁大妈总是先一怔,然后笑笑,显得很宽容,但心里说不出的难受。
儿女们在外工作生活,袁大妈也没别的什么爱好,她痛定思痛,决定去学厨艺。厨师学校离家不远,同那些刚出校门、只为学一技之长立足社会的小青年坐在一起,袁大妈怎么看都是一道独特的风景,上课时瞥她的同学比看老师的频率还高。袁大妈没受影响,仍然心无旁骛地认真听讲做笔记,她的勤奋一度让全体老师感动,也使部分同学汗颜。一分耕耘一分收获,在一丝不苟的理论学习和精益求精的实际操作中结束学业后,袁大妈的厨艺有了实质性的提高。
这个周末,女儿打来电话告诉袁大妈,她下午带着孩子一起回老家。袁大妈很是欢喜,一挂掉电话就直奔菜市场。她尽选取自己拿手的菜,转眼便选了一大篮子。在提着菜篮回家的路上,却又接到女儿打来的电话:“妈,晚饭你就不用操心了,我已在‘妈妈菜酒楼定好了。”
“妈妈菜”又不是妈妈主厨,袁大妈这样想着,不禁心里一阵空落落的。