厨艺作文600字
我们家的分工很明确:外婆买菜做饭,妈妈负责我和弟弟的学习。在我的印象中,妈妈的厨艺指数可以忽略不计,只会蛋炒饭和煮面条。我上幼儿园时,妈妈还有闲情逸致捣鼓烤箱,做些面包、饼干和鸡翅。随着弟弟的出生,我读小学,妈妈就再也没有进过厨房。
可这次宅家时间太长了,妈妈看到朋友圈里晒的美食,也有些心痒痒,决定大展厨艺,做我们最喜欢的糖醋排骨和水煮肉片。我和爸爸对视一眼,看到了他的眼里有和我一样的难以置信和不敢拒绝。
妈妈做菜前的准备有点特别,在抖音里反复看了一个小时的做菜视频,仿佛要把每个细节都印在脑海里一样。终于,实战演练开始了。只见妈妈头戴一个透明的像摩托车头盔造型的防护面罩,站得离锅很远。头向后仰,右手伸得直直的,拿着锅铲,不停地搅动着油锅里的冰糖。左手还拿着手机,一遍又一遍地看着做菜的视频。看她那厨艺小白的样子,我想笑又不敢笑,忍得很辛苦。
不一会儿,冰糖都融化了,变成了枣红色。妈妈把排骨倒进锅里翻炒,几分钟后,排骨慢慢地变成浅枣红色,倒入开水,加了调料,煮了20分钟,香味溢满厨房。妈妈叫来厨房小小白爸爸帮忙收汁。
别偷懒,一定要不停翻炒,不然就炒糊了!妈妈就像大厨一样给爸爸吩咐着。
爸爸笑得很无奈,小声嘟囔着:吃个你做得饭真不容易,还得打下手
不一会儿,饭菜就端上桌了。糖醋排骨呈枣红色,黏糊糊、油亮亮,和餐厅里的没什么两样。水煮肉片,汤红油亮,红色的干辣椒、绿色的蔬菜和白色的肉片,相映在一起,比图片还诱人。一阵麻辣香味扑鼻而来,吸引我迫不及待想尝上一口。夹起一片水煮肉片放入口中,鲜香爽滑、麻辣味十足,正合我意。糖醋排骨琥珀油亮、甜酸醇厚。两道菜一辣一甜搭配得刚刚好。我们左一筷子右一筷子,吃得停不下口,就连挑剔的爸爸也对妈妈的厨艺连连称赞,说妈妈是被耽误的大厨!
看来妈妈的厨艺真是三年不飞一飞冲天,三年不鸣一鸣惊人!