在一个不起眼的小屋子里边,住着我我那平和的外婆,里边时不时地散出饭菜的香味,诱得我肚子里的馋虫都快蹦出来了……
进到屋子里,总能望见那一盘盘虽不精美,却很地道、质朴的菜。厨房里总能闪现外婆忙碌的身影,她不断地进出着,为我们送来菜肴,她自己却添了一分麻烦。
傍晚,夕阳缓缓地洒了下来,落在小树上,树的背影变长了;降在小屋上,屋顶的色彩变多了;靠在门口边,人的身影变稀了……门外响起小鸟的歌唱声,是在为这暮色欢喜着吗?
待菜上齐,我们终于可以开动了!我手中的碗筷蠢蠢欲动,我夹起一片藕片,往嘴里塞着,发出清脆的咀嚼声。藕片的味道在我嘴里游荡着,甚至还拉出了丝。我的碗里放满了各种美味的食物,让我不知从何下口。碗中那一粒粒晶莹饱满的米粒早就不见了踪影,都被我塞到肚皮里去了,外婆只好为我再舀了一碗饭。我还盛了一碗番茄汤,外婆的番茄汤与别人的不同,外婆的番茄汤蛋是蛋,番茄是番茄,不像别人那样糊在一块,都看不清了;她的汤不酸,口感适中,不咸也不淡,恰到好处。我舔了舔嘴角,肚子满足极了,嘴里发出幸福的饱嗝。
夕阳落了,月儿姑娘慢悠悠地升起来了。晚风轻轻地吹着,抚过每一丝土地。
外婆在我心里永远是厨神,那个位置,没人能替代。