厨艺作文600字
我是五(1)班的刘天宇,从小我对煮菜非常感兴趣。这不,今年寒假,我又缠着家人学了两道特色菜——辣子鸡丁和簸箕板。虽是刚学,味道不错,家人夸我是厨艺手小能。今天,我迫不及待地想和大家分享我的烹饪过程。
第一道:辣子鸡丁
先取3~5个小腿切成小块丁,放入少许料酒、酱油、盐、鸡精、辣椒粉、胡椒粉、生姜末腌制半小时,腌好后把生姜末挑出,放入玉米淀粉拌匀。然后把鸡丁放入油锅中炸至金黄色捞出。
备好红尖椒、干辣椒、花椒籽、葱、蒜头把备好的椒切成小段,放入锅中和鸡丁翻炒,再把蒜头剁成碎末和葱、芝麻一起洒入锅中,一道香喷喷的辣子鸡丁就出炉了。
第二道:簸箕板
簸箕板是龙岩特色小吃。回龙岩老家的第二天,我就像姥姥请教它的制作方法,姥姥毫无保留地交给了我。我边学边做,很快就学会了。簸箕板的制作方法是:先将米粉用温水泡开,搅拌均匀。再选用食材:白萝卜搓丝青菜、猪肉分开切丁,一道道菜炒完后汤汁沥干,搅拌在一起。
再将调好的米桨汁均匀地放入长方形铁板中蒸3—5分钟即可迅速拿出,然后把事先调好的菜包入面皮当中,在面皮上涂上一层薄薄的葱花油。
这道菜最高的技术含量在于你的皮面是否有韧性这道客家菜看似复杂,实际操作过程还是很开心的。当然,我做的是以素菜为主的馅料。你们如果想要包其它食材的馅料也可自配哟。
喜欢美食的同学们,和我一起动手吧!你一定可以充分体验“劳动最有滋味”的真正含义。