有益作文600字
今天,我们与平行班级五(1)班开展了一场以“开卷是否有益”为主题的辩论赛。
叮铃铃,上课了,同学们个个表情严肃,五(1)班的教室里也显得格外安静。这时,主持人甜美的声音在教室里响起“‘开卷是否有益’辩论赛,现在开始!”
话音刚落,台下就响起了雷鸣般的掌声。
正方一号辩手阐述自己的观点,他说:“高尔基曾经说过‘书籍是人类进步的阶梯’。所以,我们要多看书。”这句话引来了同学们热烈的掌声。反方一号选手反驳道:“有些书籍并不适合我们青少年观看,例如《武侠传》、《阿衰》、《你好,胆小鬼》。这些书籍看了对我们没有任何的帮助。而且有些人看了不健康的书籍误入歧途,走上了一条不归路。所以,我的观点是‘开卷未必有益’。”这话一出,连吴老师也拍手叫好了。
我们正为正方辩手担心,没想到正方二号思量片刻,便充满自信地站起来。“我们现在已经有了一定的识别能力,可以不去看那些不健康的书籍。‘读万卷书,行万里路’只要你反复地、认真地读一本好书,你一定能从中找到许多优美的字、词、句、段、篇,获取书中的知识。”说完,他扫了对方一眼,得意地坐了下去。支持正方观点的同学们像是要在气势上压倒对方一般,一边欢呼一边鼓掌。反方二号辩手想了一会,杀气腾腾地站了起来说:“现在许多书籍的包装精致优美,且书名特别有创意,可书中的内容却低俗无益。而你已经拆开了包装,不买也不行了!”他也学着正方二号,一眼扫了过去,满意地坐下。
正反双方你一言,我一语,争锋相对,使得辩论赛进入白热化阶段……
最后,吴老师为本次辩论赛做了总结,“开卷是好,但我们要开好的卷,看好的书,提升自己的写作能力,丰富自己的知识面……”这次辩论赛可真让我收获了不少……