今天我们上了一节科学课,科学老师给我们做了一个有趣的实验。
我们来到科学实验室,端端正正的作着。随着上课铃响学老师也走进了教室。只见科学老师手里拿着一盆清水,一包盐,一双筷子,一个鸡蛋,还有一个瓶子。同学们疑惑不解都不知道科学老师要搞什么名堂。科学老师笑盈盈的对我们说:‘‘今天我要做一个鸡蛋从水里浮起来的实验,大家知道鸡蛋是怎样浮起来的吗?’’同学们七嘴八舌,议论纷纷,教师里马上炸开了锅。有的说;‘‘鸡蛋怎么会从水里浮上来呢/?难道科学老师是要用手去捞的。’’
有的同学说;‘‘科学老师一定有魔力,懂魔法,不然鸡蛋怎么会不请自来呢?’’老师不紧不慢地说:‘‘别急别急,让实验来告诉你们真想。
实验开始了,老师把清水小心翼翼地倒入一个瓶子里,再把鸡蛋放进去,鸡蛋像一个跳水运动员‘‘咕咚’’一下掉进了水里,它就在那儿安家落户了。有个同学说;‘‘快让我们看看鸡蛋是怎样浮起来的吧!’’老师连忙拿起一包盐用一根勾子把盐慢慢地倒入一只装了半瓶子水的瓶子里,再用筷子在水中把盐调匀了,这时鸡蛋已经摇摇欲醉了,它在水里跳了一下,好像在水里太闷了,想上来透透气,可惜气度不够又掉了下去。科学老师火上加油,又添了一点盐这时鸡蛋好像运足了力气,一下子跳到了水面上来,同学们惊叹不已,无不佩服科学老师那神奇的实验。
科学老师笑着对我们说;‘‘因为盐水的浮力比清水大,鸡蛋受到盐水的影响,所以才会浮上来。”同学们恍然大悟。以后我们一定要多思考,多观察周围的世界,也许大自然里还有许多秘密等着我们。