鸡蛋游泳作文600字
今天,我在一本书上看到了关于“死海”的讲解,说“死海”的盐分特别大,在上面的物体都会浮起来,我准备做个试验验证一下,就叫“让鸡蛋学会游泳”吧。
我开始准备了所有的物品,一个杯子、半杯水、一个勺子、一根筷子和一袋食盐,还有一枚鸡蛋。
首先,把半杯水倒入杯子中,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中,这时,鸡蛋像一个不会“游泳”的“胖娃娃”一样,一直往下沉。然后,我就往杯子里放了三勺盐,杯子底积满了盐,可是鸡蛋还是纹丝不动地躺在那,像一个躺在沙滩上晒太阳的“胖娃娃”。虽然鸡蛋还没有学会“游泳”,但是我还是不死心,接着往杯子里放了五勺盐,开始拿筷子搅动起来,水变成了乳白色。终于,鸡蛋像一个刚刚学会走路的孩子一样,跌跌撞撞地向上“游”去,可是正当我高兴的时候,鸡蛋却在水中央停住了,开始挑起了“鸡蛋式芭蕾舞”,这是怎么回事呢?难道是我的实验失败了吗?我还是不死心地继续往杯子里加了五勺盐,这时,鸡蛋停止了它的“芭蕾舞”继续往上“游”,最后,它终于从水面探出了脑袋,成为了一枚会“游泳”的鸡蛋,我高兴地跳了起来!
在我做完这个实验之后,我一直在琢磨鸡蛋是怎么浮起来的呢?终于,我通过网络了解了这个原理。密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋本身的密度比水大,所以会沉到水底,但是盐水的密度比水大,并且根据水中的含盐量的增加,密度也在不断增加,所以当盐水中的盐达到一定程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度,从而鸡蛋就会浮起。
在做完这个实验之后,我还明白了一个道理,那就是在生活中,只要留心观察,多动脑、多动手,就会发现很多乐趣。小小的实验蕴藏着大大的学问,以后我要多做实验,去了解更多的科学原理。