家乡生活作文600字
暑假,老爸说带我们出去玩几天,顺便回一趟老家。我便每天都期待着回老家的日子,小手抱着日历,盘算着回老家的日期。
盼星星盼月亮,总算盼到这天的到来。上车后我系好安全带,时不时看看导航距离老家的路程。就这样,思念着,思念着,我进入了梦乡,梦里藏着我小时候在老家乡下的惬意时光……
过了四五个钟,我的睡意渐渐浅了,隐约中,我听到阿公阿婆的叫卖声、大哥大姐的买卖声、小孩们的欢闹声、街道上的摩托声以及外婆这响亮的一声:“终于回来啦!”真的是声声入耳啊。怀着激动的心情的我和外婆打完招呼后,飞一般地向后院的小鸡、小鸭、小狗寒暄了几句。远处,健壮的牛儿们不停地“哞哞”叫着,这也习惯了,小时候,每当到了傍晚时,我和表姐都会路过每家每户,总会看见六十多岁的阿公牵着自家的牛儿,日复一日,一天天地看着自家的牛儿长大,就像外婆一样照看着我的成长。
不知不觉,就到了傍晚,农家上空炊烟袅袅,屋后院子里的孩子们正砍下一截截树枝准备当武器,他们还邀请我们一起玩,我放下了手机,好好享受着有落日余晖和可爱的孩子们陪伴的傍晚。邻居家的男人叼着烟坐在院子前的竹椅上,扇着蒲扇静静地看着跑来跑去觅食的鸡群。“吃饭咯”,外婆的一声召唤后,大家围坐在圆桌边,这可是外婆特意从储藏室搬出来的,外婆说:一般人都享受不到的,这是给“VIP”准备的,一年可能只有两次用上。但这一尘不染,是因为外婆提前就反复清洗过了,就等着我们回来坐在一起吃饭用呢。听,外婆这傲娇的语气,别提她有多开心呢。饭桌上又出现了我最爱的腊肠炒豆干、排骨炖竹笋、紫菜鸡蛋汤。味道一如既往,只是味蕾中还尝出了充满爱的鲜甜,如同蜂蜜一样甜蜜。
亲切的乡村之情、幸福的乡村生活、外婆的“VIP”圆桌餐,何不是一种幸福呢?
远离喧嚣,有的是心灵的放松,与亲人闲聊家常,看夕阳坠落山岗,看岁月染白外婆的脸庞,愿年年有时光回望,这美好的岁月的奖赏!