不知怎么了,想起老家的果园。那时大概是2003年吧,为了跨江大桥的扩建,我的老家在机器的轰鸣中便成了片片瓦砾,伴随着的还有果园的树苗。想到这,不知不觉中又回想起那时的生活。
园子的春天是美丽的,虽没有收获时那扑鼻的芳香,却有着嫩叶新生,繁花生长的勃勃生机。而这时也是桃花开放的时节。从外面回到家中,不需仔细闻,一进门就能嗅到飘香满屋的桃花香,这心旷神怡的味道定能令你沉醉。若过些时候就是桃子结果时,我们常常会躺在果园的草坪上,饿了吃桃子,渴了,还是吃桃子,要是累了,还可以在树荫底下打个盹,是不是有点像世外桃源般的生活。
就在春的脚步还未完全离去时,夏的身影以来到这个世界。炎炎的夏日毫不留情的烧灼大地,此时最好的降暑药莫过于吃上可口的西瓜,若是加上一杯冰镇西瓜汁那更是锦上添花。在这一切都没有问题,想吃随手就有西瓜让你享受,旁边还有榨汁机,并有许多新鲜水果可以榨汁。在夏天还有什么比这更令人享受的?
风水轮流转,夏天还没有呆够,秋天的氛围就将他赶了下台。在这个收获的季节,什么都赶在一块。不肖说在阳光下泛着金光的橘子;不肖说在绿叶中向你媚笑的葡萄;也不肖说那蜜汁都甜的要淌到心里的枇杷。单是那粉色桂花的芳香就足以让人沉醉。在这个时节,桂花的芳香早已超过春天那桃花的香味。我觉得桂花香也许不是最美妙的香味,但一定是最香浓的味道。漫步到桂花树的底下,轻轻摘下一片花瓣,闭上眼,深呼吸,就能将这美妙的浓香传至身体的各个角落。写道这不得不提一下,不知各位知不知道,只要将桂花晒干后放入罐子里压实,并放入盐水,就能将这香味一直保留下来,并且味道更加香浓。