家乡生活作文600字
从小就知道,自己是贵州人。而贵州省,几乎是整个中国最穷的地方,这个地方,连长江、黄河都瞧不起,都不愿流经贵州。
小时候,偶尔竟会为自己是贵州人而耻辱,其实这完全可以理解的,因为贵州这个地方,的确很穷,很落后,而且当年我仅9岁。
但是,我生活的那个地方,其实是不穷的。那儿有闻名于世界的国酒茅台,有毛泽东四渡赤水的纪念馆,有遵义会议的会址……那就是遵义市。但是,一个省的财政,一个市是拯救不了的。所以,贵州照旧还是穷。
自从来到四川上学,我才明白那个家乡对我来说有多么重要。在这儿上学的同学,大多都是四川本地的,至于其他地方的,那可真是“曲指可数”。印象最深刻的,就是一开始的自我介绍。当我说道“我来自贵州”时,下面便炸开了锅,什么“贵州是什么啦?贵州市/县在四川哪啦?……”待老师解释后,大家才知道贵州是四川的邻省,是个省!其实这不必太在意的,大不了当大家知识面窄嘛!但只要想起那个贵州市/县,一股无名之火便会涌上心头。
某天上地理课,老师讲到贵州省,手有些书上用了三句话来形容贵州省:1、天无三日晴2、地无三尺平3、人无三两银。听到这三句话时,我的心中像打反了五味瓶似的,不知是什么怪味儿。我的喉咙像被卡住了似的,无法呼吸;脑袋像是被格式化了,一片空白。只是眼眶湿湿的,大颗大颗的“珍珠”滴落下来。
我不知道贵州到底在什么时候犯下了什么“滔天大罪”,让全中国如此瞧不起;我也不知道贵州为什么在别人眼里那么落后,无知,愚昧?
但是,要知道,无论是贫也好,富也好;落后也好,先进也好;被人遗忘也好,放弃也好。哪儿也是我的家乡,我也是那儿的一份子。那儿有我最最亲爱的家,最爱我的爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆……也在那儿生活。我家的祖祖辈辈都在那儿生活。那儿有所以爱我的我爱的人。所以,无论我身在何处,无论我成为了什么,当别人问我来自哪时,我都会自豪地说:“贵州!”