在农村老家的生活是什么样的呢?“日出而作,日落而息”这句话很好的阐述了农村老家的生活。老家的生活非常的简单。一日之计在于晨,天还不大亮的时候,老家人就起床啦,开始干一些琐碎的活计,比如说煲早餐,煲粥喂鸡、喂牛、洗碗,然后就去菜地里摘菜、淋菜,在农村,青菜都是自家种的,当然,除了青菜还有黄豆、黑豆、绿豆、香蕉、西瓜等等常见的一些瓜果蔬菜。就算现在生活改善了很多,镇上有了菜市场,但他们还是坚持自家种自家吃,农家肥养出来的蔬菜水果吃起来总有一种甘的味道,更好吃,而且吃得放心。
淋菜回来吃完早餐,就去田里干活了。或给给农作物除草施肥,或去荔枝岭上修剪木枝,或去放牛、砍柴……需要干的活说多不多,太阳开始晒人的时候,就“打道回府”了,现在不再像以前,一年到头的指望就只有地里的粮食。
中午吃完饭,和书里描写的老人乘凉唠叨的景像不一样喽,现在老家早建起了高楼,说高楼也不太准确,最高的也就五层,大多数人家的都是三层半,在老家的这一片地方,不是几乎,是家家户户都在几年前建好了房子,中午太阳再大,在屋里有风扇也不在热。大中午的时候,人们比较喜欢在家里睡午觉,至于唠叨就是在地里遇到的时候唠一场。
至于老家晚上的生活就更简单了,吃完饭,追完电视剧看一会新闻,就回房睡觉喽,是的,我们那老家人都习惯看新闻了,因为第二天干活遇到的时候可以拿出来唠叨唠叨,这是多好的话题!睡觉的时候我也不再需要放歌,听着窗外的蟋蟀声、青蛙叫……,各种天然的声音交杂在一起,很神奇的是,不但不会觉得难听,还仿佛就像是在听盛大的催眠交响曲,闭上眼睛,静静的躺在床上,听着窗外的交杂声,一分钟都不到我就睡着了。一夜好眠,第二天醒来,又是元气满满的一天。
在老家是没有夜生活的,生活规律的比古人还古人!但不得不说,回到老家生活了一段时间,整个人都变得平和,不在有现代社会上沾染的浮躁,整颗心灵都像放到灵泉荡涤了一般清凉。