五月十二日是母亲的生日,以往在家时,我是在这一天肯定到的,尽管正赶上麦收大忙季节,我和老公也会扔下地里的农活,去集市上给父母买一点点所谓的礼物,让总也不舍得花钱的父母在这忙碌的时候能吃上一点点另样的……
在北京这几年,每到这一天,我就打个电话给母亲唠唠嗑,母亲也挺高兴的。只是这次打电话,母亲有点感慨,说我们不在家,她的生日就冷落多了,妹妹几天前送来鸡蛋就匆匆回去忙地里的活了,弟弟们又都不在家,这令母亲想起了我以往每年都到的情景,尽管我买的礼物极少,但母亲需要那份亲情,那份心意……
令我欣慰的是,母亲说,她和父亲正在听戏曲,是妹夫给他们买的一个播放机,如今农村里的老人们都有了,他们俩终于也赶了一次时髦。
从母亲的言语里,我听得出父母亲很好,这就足够了。尽管我知道,劳累,是他们的日子。父母似乎永远也没有与辛苦和劳累分开过,享受和不劳而获对父母来说好像是犯罪,是永远也不可能的事。抓紧把自己的活干完,赶紧去给儿媳妇帮忙,只要是干儿子的活,近八十岁的父亲回到家就累得不能吃饭了……父亲啊!
我也曾强烈地“抗议”父亲:“不要再给任何人帮忙!照顾好你自己的身体!求求您了!让我们在外面放心!您知道您都都大年纪了!”但是无用的,他们看不下去儿子地里的活还没有干完,他们心疼儿子……
真温馨啊!想着我和老公骑着摩托车,飞奔着赶到父母家里,把礼物放到厨房里的大地锅里,再赶到田地里喊来父母。一般妹妹都是提前送来礼物,这一天就不来了,地理伙计太多,也不让弟弟们过来了,只有我们和父母亲亲热热的唠家常,简简单单的做点饭,吃的真高兴,真舒心啊!我好像又回到了上学的时候,从学校里回来,领受在父母跟前那份温暖的亲情。一直不大说话的父亲那时候的话特别的多,母亲也忘记了身体的不适,浑身上下都洋溢着欢笑……