光盘作文600字
“光盘”是什么意思?音乐吧,非也!此“光盘”非彼光盘。此“光盘”是网络上新兴的词汇,指的是节约粮食,将碗盘里的饭菜吃干净。而那些为节约粮食身体力行的人也有特定的称谓——“光盘”一族。
我与“光盘”的第一次亲密接触是在电视机前。那天,我与妈妈一起看了一个关于“光盘”的电视节目。节目不仅介绍了“光盘”,还播放了“光盘”一族在酒店里倡导节约粮食的照片。当时,妈妈还趁机教育了我一番。我想: “不就是个破‘光盘’吗,有什么了不起的!”
第二天,我又在报纸上看到了关于“光盘”的报道。报道中指出,现在许多酒店20%的饭菜是没动过的,而人们为了面子又不好意思打包带走。这些饭菜相当于数千万人一年的口粮。这是多么骇人I听闻的数字啊!于是,我开始思考:我是否也该参与到“光盘”行动中去呢?
不久之后,我又迎来了与“光盘”的第三次亲密接触。一天,我与家人去饭店吃饭,点菜时,我悄悄在妈妈耳边说: “妈妈,您还是少点些菜吧,够吃就行。
妈妈惊讶地望着我: “你不是一向贪吃,每次都叫我多点些菜吗?今天怎么……”
“我现在可是‘光盘’一族啊!”我与妈妈相视一笑。
饭后,我又凑到妈妈跟前提醒道: “别忘了……”
“我知道,打包。”妈妈微笑着说, “还不快欢迎我加入‘光盘’一族?”
“欢迎欢迎,热烈欢迎!”
现在,在我的大力推荐与倡导下,我的家人都成了“光盘”一族,爷爷开玩笑地说: “这下我们家连碗也不用洗了!”
在与“光盘”的亲密接触中,我明白了:节约粮食是中华民族的传统美德,一定要传承下去。勿以善小而不为,每天“光盘”是“小善”,而月月“光盘”、年年“光盘”则是“大善”。
今天你“光盘”了吗?