光盘作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的古诗,早就在我的心里埋下了节约粮食的种子。
想起小时候,妈妈总是告诉我:“要把碗里的饭吃干净,不然饭粒就会变成麻点长在脸上。”我因为害怕长麻点,每次都会扒光碗里的饭粒,这个习惯我一直保持到现在呢!
记得有一次周末,我们全家去吃千尊披萨,爸爸点了三个12寸的披萨饼,服务员一端上桌,我就迫不及待地打开盒子,色香味俱全的披萨饼让我早已垂涎三尺,我大朵快颐,一会儿榴莲披饼,一会儿又牛肉披萨饼……很快,我们都吃撑了,可是还剩下几块披萨饼。我们吃完正准备离开,我连忙拦住爸爸:“我们把披萨饼打包带回家吧!”爸爸笑着说:“算了,就剩几块而且,那也没多少钱,不要了。”“怎么能浪费粮食呢?”我一本正经地说,“您和妈妈从小不是都教育我不能浪费粮食。即使我们现在生活好过了,也不能浪费,再说现在不是都提倡‘光盘行动’吗?”一旁的妈妈赞许地对爸爸说:“孩子说得对!任何时候都不能浪费粮食。”“是啊!爸爸错了!”爸爸抚摸着我的头说,“爸爸以后也一定做到努力做到‘光盘行动’。今天剩的披萨饼咱打包回去!”说完,立刻让服务员把披萨饼装入袋子里带回家了。
第二天早上,妈妈用微波炉把披萨饼加热后,整个餐厅又弥漫着浓浓的香味,我赶紧咬了一口,还是和昨天的一样好吃呢,我们全家又享受了一顿美味的披萨饼早餐。
节约光荣,浪费可耻!大家行动起来,从我做起,每天做到光碗光盘,把中华民族的传统美德一直传承下去。