枯黄的秋叶打着旋儿,被风吹起,落下,吹起,又落下……反反复复,它们真可怜。
夕阳西下,又走到那个十字路口,我停住了,因为我实在不知道该往哪个方向走……
迎面走来一对母女,女儿很可爱,蹦蹦跳跳地往前走着,妈妈一脸幸福看着她。婧儿,慢点,快过马路了。女孩很乖乖停住了,等着妈妈。
我好像看到年轻时的你牵着小小的我,从马路对面走过来,我挣脱你那细腻白皙的手,欢快地在前面跑着,你在后面喊着,萍儿,慢点,有车。而后我也会乖乖地停下来等你。突然间,我又看到现在的你牵着现在的我,从马路对面走过来,我甩开你那黑而粗糙得手,冷漠地朝前走着,那你还在后面喊着,萍儿,慢点,有车。我仍面无表情的走着。此时,我看到你焦虑而失望的眼神,心无由地酸了……
那小女孩与她妈妈已经穿过马路走到我面前了,突然间听到小女孩喊:妈妈!快看我们家灯市亮着的。嗯!是爸爸等我们回家吃饭呢!我们快点吧!又一路的欢声笑语……洒落在我心里。
我抬头看着那扇透着温暖的光的窗户,又想起我每次回家都能看到那橘黄色的光一泻而出,很温暖,可我还有什么没看到呢?是你窗户后焦急的眼睛,此时,我看到了,想想每次我睡觉前都能看到你房间窗户还是亮着的,我从来就没有多想过什么,今天,我想到你在灯光下酸涩而心疼的双眼与苍黄的面庞,是等我的,心不可抑制的疼痛起来……
下雨了,我看见了远方黑暗中的航标,刚迈步,一束手电筒光打过来,傻丫头又迷路了?黑暗中,我只看见你头上的白发,白的那么刺眼,雨忽然没了,是你递过来的伞,脸上却早已湿,是雨,不是泪,真的。是雨,不是泪,真的!是泪,不是雨!
我顺着你手电筒的光,找到了回家的路。
枯黄的叶,仍然在旋落着,它们真勇敢!