下课作文600字
在多姿多彩的生活课堂上,外公是我的老师……
小时候,每当树上颗颗清涩小巧的桃长大时,我与哥哥便会催外公一起去摘桃。
于是,在洒满阳光的午后,外公会扛着一架竹梯,牵着我,带着竹篮,一起去摘桃。
他将梯子架地树杈上,左右晃了晃,嘱咐我们注意安全,这才一级一级地往上爬。他说,爬梯子要一节节踏实了,要不然爬上去再摔下来,会很疼。我们似懂非懂,却并未深想,只是盼着他快些把桃子摘下来好一饱口福。
外公用带上去的竹杆打落下摘不到、晃不掉的枝头的桃,桃子一颗颗地掉在地上,发出“咚咚”的脆响,我便和哥哥分头去捡了放在衣兜里,再倒进竹篮。有时等不及回家,便迫不及待地掏出一颗桃子在衣服上使劲抹两下就吃。一口咬下去,满齿生津,唇齿间满是清甜的桃香。外公便倚在树杈上,阳光笼罩着他,笑得很温暖,很慈祥。
他告诉我们,这树是建房子的时候栽下去的,当时还只是一棵小树苗。历经了几十年的风吹日晒,大雪压枝,终于长成了如今的茁壮模样,结出了又大又甜的果实。
摘完桃,他会让外婆挑出些桃子,去给隔壁的爷爷奶奶和埭上的三个兄弟吃。我看到他们脸上洋溢的笑容,接桃的双手,我就想到了邻居伯伯家送来的钓到的龙虾。外公说,要和别人一起分享,邻里之间就是要相互帮衬,当亲人般相处。
外公教给了我很多:他教我做人要脚踏实地,谦虚谨慎;他教我要付出努力,经历磨难,才能得到自己想要的;他教我要与人为善,学会分享;他教我……
在人生的课堂上,外公教给了我很多。和他生活就是一个学习成长的过程。这些所有的东西,携着他隐匿的爱与朴实的道理,沁入了我的心。
而今,在朦胧的泪眼中,外公离开了我。下课铃响了。
真的是这样吗?
或许不是的。他的爱永远在,他在人生课堂中教给我的东西留在了我的生命中。
课,还在继续,下课铃响了,还有上课铃,因为,我的生命还很长……