扇子作文600字
扇子轻轻摇着,扇出一阵一阵凉爽的风,风儿里面,是我对这次秋游的留恋,还有对文化的敬意。
又到了一年一度的秋游了!孩子们像吃了蜜似的,一个个喜笑颜开,脸上像是开了一朵花。优美的风景,新鲜的空气,潺潺的流水,构成了一幅惬意无比的水墨画。青砖黛瓦的房屋,青石板铺成的小街,让人有一种梦幻的感觉。穿过香月花街,一个显眼的提示牌勾起了我的兴趣——画扇子。
买好材料后,我挑了一个角落的位置坐下。鹅黄色的灯光打到小桌上,让安静的环境里平添了一丝温馨。我刚想开画,可却根本不知道该画什么,我用手不断抓头发,想要从脑子里“拔”出些东西来。这时,窗外传来一阵清香,不似桂花浓郁,又不比梅花淡雅。她像上帝特意安排的惊喜,让我又了思路——画菊花。我拿起笔,让它裹漫颜料。眼看第一笔要落下,我的手却颤抖了起来,我有些紧张。我深吸一口气,眼睛眨也不眨地盯着笔,让它像只小乌龟似的,在扇面上慢慢地爬行。一笔、两笔、三笔……我的紧张被门外的凉风吹散,我越来越熟练,扇面上的“小乌龟”像打了鸡血,爬得笔“兔子”还快。一朵花画成了,张扬的红色,朝气的绿色,让画面拥有了强烈的对比。我松了一口气,放下扇子,用双手撑起了脑袋,放飞了回忆,想起了国画老师画扇子的场景。他的手像有魔力一般,一气呵成,没有犹豫,只有自信与熟练。我们都张大嘴巴,彻底被震惊了。思想飘回脑海,感叹如海浪,不绝地涌上来:扇子真要画起来,消耗的精力和耐心可不是一点半点,现在哪还会有这种人?即使有,也只会是那样一些老人,他们用岁月磨练出精湛的手艺,让后辈们不忘这经典的文化。这门手艺传承了千年,是我们的财富,中国人的财富!我们要把它传承下去!
小镇依旧是那样,但不同的是:潺潺的溪水里流淌的不止是水,还有文化这美妙的东西。