昙花作文600字
黎明,第一缕阳光如利剑般刺破黑暗,带来光明,也唤醒了沉睡中的万物。“叽叽——喳喳”几声清脆的鸟鸣,为盛夏的早晨,带来了第一抹生机。水中的仙子睡莲闻声缓缓舒展开自己的花瓣,阵阵清香袭来,月季、美人蕉亦不甘示弱,竞相绽放。
正午,睡莲熬不住日头的灼热,静悄悄的退下,等待温凉时刻再次到来。美人蕉见水中仙子退了场,便更为自信,顶着最热的日头,绽着最美的笑容……
日头渐渐西斜,最后坠入了地平线。当最后一抹夕阳褪去,夜幕降临,空中繁星点点,地面青草蔓蔓,虫鸣声此起彼伏,好不欢乐。
夜渐渐深了,更深露重,虫鸣渐歇,星光散去,仅剩弦月只身一人,俯瞰着大地……
夜深人静之时,一朵洁白无瑕的花悄然绽放,她白得纯粹,白得透明。在这一望无际的夜色中,她,是唯一的点缀,为晚归的虫儿指引道路。她就这么站着,静静地站着,在黑夜中显得极其美好,美好到虫儿们都不再作声,生怕打扰了这暗夜的公主。她,就是昙花,只在夜中绽放,为虫儿引导光明的天使。
昙花娇弱,可她却不惧黑暗;她生于黑暗,可她仍心向光明;她心向光明,却从不随波逐流。在白日绽放,她深知自己的弱点,她渴求着阳光,却又因自身的原因畏惧着阳光,她没有同睡莲一般,明知自己娇弱,却仍要抢在清晨登场,直至晌午方才退场,使得自己伤痕累累;昙花仙子亦不学美人蕉,为了同睡莲争高下,宁愿顶着最烈的日头也要绽放笑颜。
昙花认真地做自己,不哗众取宠,愿孤芳自赏,愿为他人指引光明,于是,我只想说:昙花,你很美,你不随波逐流的样子真的很美。昙花,我懂你!