昙花作文600字
前年,父亲买了一株盆栽——昙花,并神神秘秘地告诉我,他要借昙花让我明白一个道理。
记得那时,我上课十分不认真,考试时分数惨不忍睹,也写不好,母亲又不在身边,父亲见管不了我,便无可奈何。
我第一次看见那盆昙花,是在一个星期六的下午,当时,我的作业刚做完,父亲回来了,手里捧着一堆东西,也不知道是什么,我也不在意,没有任何感觉。
第二天,我像往常一样去阳台浇水。突然,发现了异样——多了一点儿什么,我走近看了看,发现这是一盆植物盆栽。才刚刚发芽,看样子刚刚栽下去,才萌生出一点儿嫩芽。这时,一只大手拍在我肩上,我一惊,冒出了冷汗,一回头,哎,原来是父亲。“彦衡,你知道这是什么植物吗?”他问。“不知道!”我想了想说,“它叫什么?”“昙花。”父亲说。
接下来的几个星期里,父亲每天问我,“你看到了什么?”“你看见了什么?”“你观察到了什么?”之类的问题,而我却回答:“一盆昙花,绿色的,上面有一些花苞(花蕾)。”或者是“跟以前一样”。
这样的状态持续了好久,直到有一天晚上,父亲在十点钟叫醒我,我迷迷糊糊起了床,跟着父亲走上阳台。“天啊!昙花开放啦!”只见花筒慢慢翘起,绛绿色的外衣慢慢打开,然后一个由二十多片花瓣和花蕊组成的一朵洁白如雪、晶莹剔透而又香气四溢、馥郁芬芳的花呈现在眼前。这朵花多么奇异,花瓣如展开的手掌,在花瓣盛开的那一刻,释放出来的清香令人惊讶,几乎整个阳台都被这阵香气弥漫着,好像在花蕊里有包奇特的香精,在瞬间挥发出来。这是多么的独树一帜啊!
我静静观看了好久,花苞绽开,慢慢合闭,逝若流星,真可谓“昙花一现”啊!在花瓣合闭时那股奇特的香味也立刻消失了。
“昙花为了更好的开放出美丽的花朵,用了几个月的时间才打好基础,却只开放了短短的时间,它不能决定自己生命的长度,却能拓展它的宽度。”父亲意味深长地跟我说。
我懂了,渐渐地,上课认真起来。