昙花作文600字
每年的七月份,是昙花开放的旺季,每到这个时候,我家就会被浓郁的花香所环绕,让人感到十分清爽。
晚上九点,一盏盏玫瑰色宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,宛如一个玉制的“瓶口”,散发出浓浓的清香。可是使人惊讶的是,玫瑰色的花苞居然会开出雪白的花,真是罕见啊!昙花以5分钟1厘米的惊人的速度开放着。
我坐在花旁仔细地欣赏着,只见花瓣在逐渐张开时呈螺旋状。花朵颤悠悠的摇动着,好像在翩翩起舞。只要它抖一下,便有一片花瓣张开,这时便能闻到一股清香。透过花苞的缝隙,我看到了花苞里面好像有一块薄纱笼罩在上面,使人看不清楚。但是这时,阵阵清香扑鼻而来,让人感觉到里面好像是存放香气的“仓库”,真是令人心旷神怡啊!那一丝丝白嫩的雄蕊头,顶着淡黄色的如芝麻大小的花粉,好似鱼钩一样地勾卷着。它那又粗又长的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花中独具风姿。原来,那玫瑰色的宫灯似的花苞是花朵的萼片,你看它现在正向下弯曲着,托着白玉似的花朵。每片洁白的花瓣光如镜,白如玉,轻如纱,光亮透明,它那娇媚、诱人、可爱的花朵好像对着人们点头微笑,散发出纯正的芳香,沁人心脾,令人舒畅。
这时,我情不自禁的叫到“真香、真美,比白月季漂亮多了!”我已完全陶醉在花香之中了。
可惜的是,那娇媚诱人,婀娜多姿的花朵,只开到12点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”啊。
“昙花一现”这机会实在难得,人们常用它来比喻稀有的美好的事物或显赫一时的人物很快的消逝了。是啊,昙花的花朵虽然是娇美的,高雅的,但是花期不长。