小红作文600字
什么是爱国呢?爱国是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,爱国是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。在我心中,那天安门国旗下的背影,那在阳光下闪闪发光的国徽,那手中的小红旗,那位老人,共同绘出了一幅“红色中国”!
去年暑假,我和家人们去了向往已久的天安门广场,我们遇到了一位老爷爷。我看着他挽着身边的老奶奶,一处处比划着,嘴里好像在不停念叨着什么。他一步步走着。忽然,他像是看到了什么重要的东西,扶着墙壁弯了腰,拾起地上一个有点斑驳的小红旗。他艰难地直起了身子,用粗糙的大手,小心翼翼地蹭了蹭,用嘴吹了吹那个小红旗,像是保护什么珍宝似的放进了自己西装里边的夹层,慢慢抚平衣褶,满意地笑了笑。老奶奶看着他笑着说:“哎呀,你怎么还像以前一样!”他不好意思地低头笑了笑。
到了中午吃饭时,在一家小饭馆里,我又遇到了这位老爷爷。我看着他端正地坐在椅子上,把藏在衣服里的小红旗拿了出来,攥在手上。我们一家人走了过去,他看到我们,就急忙地用手擦了擦眼睛,冲着我们笑了一下,我看着他脸上满满的皱纹,有种不知从何而来的感觉涌上心头。
他突然向我们摆出了请求的动作,颤颤巍巍地说:“你们能不能再带我去升国旗的地方看看,我有点不识路了。麻烦你们了。”爸爸妈妈带着他们慢慢地来到广场上。那位爷爷站在国旗下,似乎将手中的小红旗又攥得更紧了一点。随后,他摆正了衣服上的勋章,不允许它有一点点的偏斜。他挺直了腰板,抬着头看着天空中飘扬着的五星红旗。在他的脸上,我看到了最浓厚的爱国之情。