象棋比赛作文600字
前天,我在哈尔滨参加了象棋比赛,这次比赛让我记忆深刻,无法忘记。
早上6点出发,由于路走错了,差一点就迟到了。
比赛的地点是一个很大的房间,里面有很多人,房间中间摆着几个棋盘,选手站在前面。那些选手有八九岁的,也有十五六岁的,他们表情严肃,像是憋满了劲儿,势在必得的样子。旁边有很多大人,有的是孩子们的家长,有的是看比赛的人们。
看到这个场面,我的心里有点紧张,我想:“我能比过他们吗?这里面的有多少高手啊!”正当我紧张得有点灰心的时候,我想起了爸爸对我说的那句话:“别在乎成败,勇敢向前闯!”想到这里,我又有了勇气。
第一局我对阵和我年龄相当的男孩子,长得眉清目秀,两只眼睛特别有神气。他上来就要给我摆个“重炮”的阵法,被我巧妙地攻破了。接着,我有设局诱敌深入,也被他识破了。就这样,我们两个你来我往厮杀起来。这是一个强劲的对手,越杀越勇,我也不畏强敌,正当我们两个杀得正酣的时候,我的头却晕起来,我知道是自己晕车的原因。渐渐地,我处在下风,不到8分钟就被挂了……
又进行了几局拼杀,我全力以赴,有胜有负。第五盘的时候,我对阵陈冉。我步步为营,稳扎稳打,逼得对手连连后退。最后,我差一步杀死对手了,而陈冉去用“二车杀”又把我赢了,让我对胜利失之交臂。
为什么比赛会失败,第一天比赛之后,我认真总结起来。我想我失败的主要原因是心态不好,心里紧张,压力过大。如果我没有心理负担,会取得不同的效果。第二天,我努力调整心态,又比了两场,全都赢了。
比赛结果出来了,阿城赵洪嘉第一,五常常皓然第二,双城梁文天第三,阿城张景硕第四……我排在最后。
这次比赛让我懂了:心急吃不了热豆腐,无论干什么,心态一定要好。虽然这次比赛我没能取得好成绩,但是我有信心,以后的比赛我一定会脱颖而出的。